verdammt - mein Eischnee fällt zusammen

Archiv des urbia-Forums Topfgucker.

Hier geht es in die aktuelle Version dieser Seite. Nimm dort aktiv am Diskussionsgeschehen teil.

Forum: Topfgucker

Nachdem am Morgen die quälende Frage: "Was soll ich heute nur anziehen?" erfolgreich beantwortet wurde, wartet schon die nächste, noch quälendere, Frage: "Was koche ich denn heute?". Auch andere Fragen rund um Rezepte und Lebensmittel sind hier am richtigen Platz. 

Beitrag von rissa06 15.05.11 - 12:34 Uhr

hallo

habe neulich leckeren Rhabarbakuchen gemacht oben drauf eine Schicht aus Eischnee - leider ist die Eischneeschicht total zusammen gefallen, sah super aus war aber ungefähr nur 2mm dick.

So nun vermute ich ja zu wissen was mein Fehler war - ich beichte hier mal und ihr sagt mir ob das der Fehler war.

ich habe ganz normal den Teig in die Springform gemacht, das Obst obendrauf und dann dachte ich mir ich backe das ganze mal vor, dass der Eischaum am Ende nicht zu dunkel wird.

Habe den Kuchen circa 15 min vorgebacken und dann den Schaum drauf und weiter gebacken, kann es sein dass er zusammenfiel, weil er von unten dann zuviel Hitze bekam oder ist es egal wann man den Schaum drauf tut?

Verratet mir doch mal wie ihr es macht, dass der Schaum schön locker und eben dicker bleibt. Danke

lg

Beitrag von c77y 15.05.11 - 16:03 Uhr

Hallo
Also ich muß jetzt erst mal klugscheißen;Rhabarber ist kein Obst sondern Gemüse.
Wenn ich Rhabarberkuchen backe kommt der Eischnee erst 10-15min. vor ende der Backzeit drauf.War er auch richtig fest geschlagen?Er muß echt so sein, dass du die schüßel umdrehen kannst und sich nix mehr bewegt.
lg conny#torte

Beitrag von rissa06 17.05.11 - 08:21 Uhr

hallo

das "klugscheißen" verzeihe ich dir - da ich bis dato wirklich nicht wußte, ob es nun Obst oder Gemüse ist - haben wir aber in letzter Zeit schon mal drüber nachgedacht.

Dass Eischnee richtig fest sein muß, weiß ich und ich habe die Schüssel auch tatsächlich kopfgestellt alles blieb wo es war aber trotzdem ist er zusammengefallen, mitgebacken habe ich ihn auch nicht von Anfang an - sonst wäre er mir zu dunkel geworden.

na gut werde berichten wie es beim nächsten mal aussah

danke

lg