Lachs-Sahne-Gratin: Soße flockt im Ofen????

Archiv des urbia-Forums Topfgucker.

Hier geht es in die aktuelle Version dieser Seite. Nimm dort aktiv am Diskussionsgeschehen teil.

Forum: Topfgucker

Nachdem am Morgen die quälende Frage: "Was soll ich heute nur anziehen?" erfolgreich beantwortet wurde, wartet schon die nächste, noch quälendere, Frage: "Was koche ich denn heute?". Auch andere Fragen rund um Rezepte und Lebensmittel sind hier am richtigen Platz. 

Beitrag von doris.r. 19.05.11 - 19:04 Uhr

Hallo,

vielleicht kann mir jemand von Euch helfen.#bitte

Wenn ich Lachs-Sahne-Gratin koche, dann wird die Soße im Topf sehr sämig#mampf (Mehlschwitze, Milch, Dillspitzen, Brühe, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Prise Zucker und Sahne).
Wenn ich diese dann allerdings in einer Auflaufform über den Lachs gieße und in den Ofen stelle für ca 40 Minuten, dann wird die Soße flüssiger und die Sahne hat geflockt.......#schmoll

Was mache ich falsch? #gruebel
Ich habe das Gefühl, dass sie früher sämig geblieben ist, ich wüsste aber nicht, was ich jetzt anders mache...#kratz

Hat jemand von Euch eine Idee oder kann mir einen Tipp geben?#danke

liebe Grüße#blume
doris

Beitrag von flying-phoenix 19.05.11 - 21:35 Uhr

das habe ich bei fisch im ofen immer - sogar bei hähnchen. irgendwie scheint das eiweiß für die flockung verantwortlich zu sein. wenn du aber das fleisch (oder in dem fall den fisch) kurz anbrätst (nur, dass sich die poren schließen), dann dürfte es keine probleme mehr geben.

zumindest hab ich es das letzte mal mit hähnchen gemacht und das hat erstmals eine sähmige soße gegeben. :-)

Beitrag von doris.r. 21.05.11 - 13:24 Uhr

Hallo,

das könnte sein#aha, denn manchmal, wenn das Essen schnell gehen muss, habe ich den Lachs vorher schon erhitzt. Vielleicht ist tatsächlich da die Soße sämig geblieben.

Ich werde es nochmal testen
#danke

lg#blume
doris

Beitrag von polidori 20.05.11 - 13:38 Uhr

Lass mal die Milch weg und nimm einfach Wasser oder etwas mehr Sahne. Mir ist das neulich auch passiert, als ich Paprika-Sahne-Hähnchen machen wollte und zu wenig Sahne da war. Ich hab`einfach Milch rein und da ist es ganz eklig ausgeflockt.....

Grüße
Polidori

Beitrag von doris.r. 21.05.11 - 13:25 Uhr

Hallo,

falls der erste Tipp, den ich bekam nicht klappt, werde ich deinen versuchen. Vielen lieben Dank #danke

liebe grüße#blume
doris