BABY - Kochbücher!?!?!?!?!

Archiv des urbia-Forums Stillen & Ernährung.

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Forum: Stillen & Ernährung

Muttermilch oder Flasche? Was schmeckt kleinen Kindern aufs Brot? Hier könnt ihr Fragen zur Säuglings- und Kleinkindernährung, aber auch zu eurer eigenen Ernährung während der Stillzeit stellen. Unsere Stillberaterin Christina Law-Mclean beantwortet eure Fragen täglich in unserem Expertenforum.

Beitrag von nanumela 21.03.06 - 10:16 Uhr

Hallo ihr lieben Mamis,

ich bin zwar noch nicht Mami #schmoll ...aber hoffentlich geht die zeit schnell rum, kann es kaum erwarten! :-)

Möchte nachher für meinen Kleinen selbst kochen #koch, bzw. Brei machen. Kann mir jemand von euch ein Buch empfehlen mit Rezepten und sonstigen Ratschlägen?

Freue mich auf viele Antworten!
Liebe Grüße aus Italien!

LG
Manu + #baby 26 ssw

Beitrag von kleineute1975 21.03.06 - 10:39 Uhr

HI

mir wurde letztens das Buch DAs Babykochbuch empfohlen von Monika Arndt, habe es aber noch nicht geschafft es zu kaufen.

Ich koche auch selber klappt ganz gut....warte doch ersteinmal ab bis das Baby da ist kochen mußte ja erst ab dem 5./6. Monat

LG Ute mit Jonas 8 Monate

Beitrag von elama 21.03.06 - 11:07 Uhr

Hallo, Manu,

kann dir das Buch "Babybreie selbst gemacht" von Cordula Werner empfehlen. Habe fast alle Rezepte daraus gemacht.
Das Baby-Kochbuch von Monika Arndt ist auch recht informativ habe ich aber kaum Rezepte raus gekocht. Das Buch von Cordula Werner gibt auch Tipps zum Einfrieren.

Gruss
manuela

Beitrag von ximaer 21.03.06 - 11:33 Uhr

Hallo!

"Das Baby-Kochbuch" von Monika Arndt empfinde ich als echtes Muss in diesem Bereich - super Infos, Rezepte usw.

Sehr hilfreich finde ich das "Einmaleins der Babyernährung" von Karen Meyer-Rebentisch und Karen Friedrichsen. Dieses Buch enthält zwar keine Rezepte, dafür aber Ernährungstabellen und eine umfassende, wirklich sehr informative Nahrungsmittelübersicht. Hier findet man wirklich zu fast allem Infos. Jedes Nahrungsmittel wird allgemein beschrieben, es werden die Nährstoffe des Nahrungsmittels auf 100g exakt aufgeführt (Energie, Protein, Fett, Kohlenhydrate, Wasser, Ballaststoffe, Eisen, Calcium und Vitamin C), es gibt Infos zur Verträglichkeit, zur Ökologie, zum Einkauf (somit auch, welches Nahrungsmittel wann Saison hat), zur Zubereitung und weitere Besonderheiten. Sehr nett finde ich persönlich, dass auch kulturelle, ethische und traditionelle Aspekte beschrieben werden. Verzichten könnte ich persönlich auf die "energetischen Informationen" - aber vielleicht sind die ja für manche Leute wichtig ;-) (und sie sind eigentlich immer mal wieder amüsant). Ich habe dieses Buch wirklich oft in der Hand - als Ratgeber oder auch einfach zum Schmökern.

Interessant ist auch das Buch "Natürliche Nahrung für mein Baby" von Ralf Moll und Ute Schain-Emmerich. Es ist allerdings mehr ein allgemeiner Ratgeber und enthält nur wenige Rezepte. Wenn man "Das Babykochbuch" und das "Einmaleins der Babyernährung" besitzt, kann man auf dieses grundsätzlich sehr interessante Buch allerdings auch verzichten.

An reinen Rezeptbüchern kann ich folgende empfehlen:

Mein absolutes Lieblingsbuch ist „Gesundes für kleine Schleckermäuler – Cocos Lieblingsrezepte“ von Sian Blunos. Dieses liebevoll gestaltete Buch enthält wirklich so viele tolle Rezepte, man könnte sagen, hier gibt es Haute Cuisine für Babies und Kleinkinder. Man merkt der Autorin an, dass sie gelernte Köchin ist. Die Rezepte in diesem Buch schmecken auch jedem Erwachsenen und hier findet mal wirklich tolle Anregungen, wie man Kinder- und Erwachsenenküche miteinander verbinden kann. Die meisten Speisen lassen sich schnell und sehr einfach zubereiten. Allerdings muss man sagen, dass hier oft Gerichte mit nicht altersgemäßen Zutaten empfohlen werden. Ich würde das Buch für Kinder ab ca.10 Monaten empfehlen.

Das Buch „Kochen für Baby und Kleinkinder“ von Annabel Karmel finde ich für Babies nur mäßig geeignet, weil hier doch einige falsche Nahrungsmittelempfehlungen gegeben werden (so werden Hühnereier, Zitrusfrüchte usw. schon ab 6 Monaten empfohlen, Fisch ab 9 Monaten…). Aber für Babies ab ca. 10 Monaten und besonders für Kleinkinder enthält dieses Buch ganz phantastische Rezepte und tolle Anregungen, wie man die Speisen besonders kindgerecht zubereitet – wirklich beeindruckend.

Sehr empfehlenswert finde ich das „Große GU Kochbuch – Kochen für Kinder“ von Dagmar von Cramm. Auch hier gibt es einige weniger gute Empfehlungen. Aber wenn man weiß, worauf man achten sollte, gibt es in diesem Buch massenhaft tolle Rezepte für alle Altersstufen ab einem Alter von ca. 10 Monaten. Das Buch „Kochen für Babys“ eben falls von Dagmar von Cramm finde ich übrigens auf keinen Fall empfehlenswert – der Autorin liegen Rezepte für Kleinkinder und Kinder eindeutig sehr viel mehr ;-).

Das Buch "Organic Living: Natürliche Küche für Babys und Kleinkinder" von Lizzie Vann finde ich auch interessant, enthält viele schöne Rezepte für Kinder ab ca. 9 Monaten.

Schliesslich finde ich noch das Buch „Rote Drachensuppe - Kochen für kranke Kinder“ von Marianne Loibl absolut empfehlenswert. Eigentlich ist das Buch ja für kranke Kinder geschrieben, es enthält aber auch ganz tolle Rezepte für gesunde Leckermäuler, zeigt die gesundheitsfördernde Wirkung von einigen Nahrungsmitteln auf, enthält einen Jahresplan, auf dem man nachschauen kann, welches Obst und Gemüse wann Saison hat und vieles mehr. Ein tolles Buch.

NICHT überzeugt bzw. sehr enttäuscht war ich von folgenden Büchern - manche enthalten wirklich unverantwortliche Tipps, langweilige Rezepte, falsche Angaben usw.:
- „Babybreie selbst gemacht - Gesund, natürlich und schnell“
von Kordula Werner
- „Drei Teller und ein Baby“ von Marie Binet und Roseline Jadfard
- „Kochen für Babys“ von Dagmar von Cramm
- „Babys und Kleinkinder richtig ernähren“ von Eva-Maria Schröder
- „So ernähre ich mein Baby richtig und gesund“ von Barbara Dohmen

Suse