Kuchen ??

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Forum: Topfgucker

Nachdem am Morgen die quälende Frage: "Was soll ich heute nur anziehen?" erfolgreich beantwortet wurde, wartet schon die nächste, noch quälendere, Frage: "Was koche ich denn heute?". Auch andere Fragen rund um Rezepte und Lebensmittel sind hier am richtigen Platz. 

Beitrag von moonerl 31.03.06 - 22:59 Uhr

Hallo,

was für einen Kuchen etc. backt ihr fürs Wochenende ??

Grüßle :-)

Beitrag von steffielove 01.04.06 - 07:28 Uhr

Schneewittchenkuchen
250 g Butter, 250 g Zucker, 6 Eier 400 g Mehl 2 EL Speisestärke, 1 P Backpulver
3 EL Kakao, 1 ½ kg Sauerkirschen

Für die Creme:
1 P Vanillepuddingpulver, 3 EL Zucker, ½ l Milch 250 g Butter
Außerdem:
300 g geraspelte Zartbitterschokolade
Zubereitung: Butter schaumig rühren Zucker und nach und nach die Eier zugeben. Mehl, Speisestärke, Backpulver mischen, über die Butter-Ei-Masse geben und einarbeiten. Unter die Hälfte des Teiges den Kakao mischen. Den Kakaoteig auf ein gefettetes Backblech geben und glatt streichen, den hellen Teig darüber verteilen und mit Sauerkirschen belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° etwa 35 Min backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Creme das Puddingpulver mit dem Zucker und etwas kalter Milch glatt rühren. Die restliche Milch zum kochen bringen das angerührte Pulver zugeben und aufkochen. Auskühlen lassen. Ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. Die zimmerwarme Butter in einer Schüssel schaumig schlagen, den Pudding esslöffelweise einrühren. Die Buttercreme auf den ausgekühlten Kuchen streichen und das Ganze mit geraspelter Schokolade verzieren.

Zitronenkuchen
350 g Butter, 350 g Zucker, 6 Eier, 2 TL abgerieben unbehandelte Zitronenschale
Saft einer Zitrone, 450 g Mehl 50 g Speisestärke, 1 p. Backpulver 50 ml Milch,
Für die Glasur:
Saft von 2 Zitronen und 2 Orangen 150 g Puderzucker
Außerdem:
Bunter Streuzucker
Zubereitung:
Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Eier, Zitronenschale und Saft zugeben.
Mehl Stärke und Backpulver mischen, sieben und mit der Milch zugeben. Einen glatten Teig bereiten, auf ein gefettetes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200° etwa 30 min backen. Herausnehmen auskühlen lassen. Zitronen-Orangensaft und gesiebtes Puderzucker verrühren. Mit einem Holzspieß Löcher in den Kuchen stechen, die Glasur daruf verteilen. Mit buntem Streuzucker verzieren.


Mandelkuchen

300 g Mehl, 2 gestr. TL Backpulver 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 1 EL Milch 150 g kalte Butter
Für den Belag:
200 g Marzipanrohmasse, 300 g Butter, 250 g Zucker, 1 Prise Salz, 8 Eier ( getrennt) 8 EL Mandellikör, 300 g gemahlene Mandeln, 400 ganze abgezogene Mandel
Für die Glasur:
6 EL Puderzucker

Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen und in Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker Vanillezucker, Salz, Ei, und Milch in die Mulde geben und mit einem Teil des Mehls zu einem Brei bereiten. Die Butter in Stücke darauf verteilen und mit etwas Mehl bedecken und von der Mitte her alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.. 30 min kalt stellen. Ein Backblech mit Backpapier belegen den Teig darauf geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 ° 10 min vorbacken.
Für den Belag die Marzipanmasse mit Butter , Zucker, und Salz schaumig rühren. Nach und nach das Eigelb einrühren und den Mandellikör zugeben. Das Eiweiß steif schlagen und mit den gemahlenen Mandeln unter den Marzipan ziehen. Den Belag auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Mit den ganzen Mandeln verzieren. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °
20 min backen. Damit die Mandeln nicht zu dunkel werden 5 min vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Gesiebten Puderzucker einige Minuten karamellisieren und etwas auskühlen lassen 5 EL heißes Wasser dazugeben und den Mandelkuchen glasieren.


Aus Hefeteig:

Prasselkuchen
300 g Mehl, 20 g Hefe, 3 EL Zucker 1/8 l lauwarme Milch, 1 Prise Salz 60 g Butterschmalz, 1/2TL abgeriebene Zitronenschale
Für den Belag:
250 g Aprikosenkonfitüre
Für die Streusel:
200 g Mehl, 180 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 kräftige Prise Zimt, 150 g Butter
Für die Glasur: 150 g Puderzucker

Zubereitung:
Mehl sieben in Mitte eine Vertiefung drücken. Die zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker in der Milch verquirlen und in die Vertiefung gießen. Etwas Mehl vom Rand unterrühren und eine breiartigen Vorteig herstellen. Zugedeckt 15 Min gehen lassen. Salz, Butterschmalz in Flöckchen, den restlichen Zucker und die Zitronenschale auf dem Mehlrand verteilen. Die Zutaten von der Mitte her verkneten. Nochmals 30 min gehen lassen. Den Teig kräftig durchkneten und ausrollen und auf gefettetes Backblech geben. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und einen Rand hochziehen. Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und auf dem Teig verteilen.
Streusel:
Mehl Zucker, Vanillezucker, und Zimt mischen. Die Butter in Flöckchen dazugeben. Mit den Händen oder 2 Gabeln alles zu Streuseln verarbeiten und auf die Aprikosenkonfitüre verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 ° etwa 30 Min backen. Den Puderzucken sieben und mit 2 EL Wasser verrühren. Den heißen Kuchen sofort mit Glasur überziehen.

Käsekuchen mit Schokolade
450 g Mehl, 30 g Hefe, 50 g Zucker, ¼ l lauwarme Milch, 1 TL abgeriebene Zitronenschale,
1 Ei, 80 g Butter
Für den Belag:
2 Eier, 2 Eigelb, 500 g abgetropfter Quark, 200 g Creme fraiche, 100 ml Schlagsahne, 150 g gehackte Mandeln 200 g Rosinen.
Für den Guss:
250 g Puderzucker, 3 EL Kakao 20 g weiche Butter
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zerbröckelte Hefe mit Zucker in 1/8l lauwarme Milch verquirlen, ins Mehl gießen und einen Vorteig herstellen.
Zugedeckt 20 Min gehen lassen. Zitronenschale, Ei und Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen und von der Mitte her die Zutaten gut verkneten und restliche Milch zufügen. Zugedeckt noch mal 45 Min gehen lassen. Inzwischen für den Belag Eier, Eigelb, Quark, Creme fraiche, und Schlagsahne verrühren.
Den Teig gut durchkneten, ausrollen und auf Backblech geben. Einen Rand hochziehen, mit Gabel mehrmals einstechen. Mandeln und Rosinen auf den Teig streuen und die Quarkmasse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° etwa 35 Min backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Für den Guss Puderzucker sieben, Kakao und 2 EL heißes Wasser und die Butter zufügen und glatt rühren. Den Kuchen damit bestreichen.


Aus Quark-Öl-Teig:

Birnenkuchen mit Käsecreme

150 g abgetropfter Quark, 6 El Milch, 6EL Öl, 100 g Zucker ½ TL abgeriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz, 1 Ei, 400 g Mehl, 1 P. Backpulver
Für den Belag:
1 ½ kg Birnen, Saft von 1 Zitrone, 4 Eier getrennt, 150 g Zucker, 30 g Speisestärke, 500 g abgetropfter Quark, 100 g gehackte Mandeln, 80 g Butter
Außerdem: 150 g Zartbitterkuvertüre

Den Quark durch ein Sieb streichen und mit Milch, Öl, Zucker, Zitronenschale, Salz und Ei verrühren. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach in die Quarkmasse mischen. Den Teig ausrollen auf ein gefettetes Backblech legen.
Für den Belag die Birnen schälen, in Spalten schneiden, Kernhaus entfernen. Die spalten mit Zitronensaft beträufeln, Eigelb, Zucker, Speisestärke und Quark verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Quarkcreme auf den Teig streichen, die Birnenspalten darauf verteilen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Die Butter in Flöckchen darauf setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° etwa 40 Min backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen und in dünnem Strahl, sodass feine Streifen entstehen auf dem Kuchen verteilen.

Herzhaftes
Kulebjaka
500 g Mehl, 20 g Hefe, 1 Messerspitze Zucker, ¼ l lauwarme Milch, 100 g Butter, ½ TL Salz

Füllung: 2 Zwiebeln, 6 Knoblauchzehen, 600 g Gehacktes (halb und Halb) 150 g zerlassene Speckwürfel, 200 g Semmelbrösel, 100 g abgetropfter Quark, 2 Eier

Außerdem: 1 Ei

Zubereitung:
Hefeteig herstellen. Für die Füllung Zwiebeln Knoblauch schälen fein hacken. Mit dem Gehackten, den Speckwürfeln, den Semmelbröseln, dem Quark und den eiern vermischen. Den Hefeteig gut durchkneten und ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und so übereinanderschlagen, dass eine Brotform entsteht. Aus Teigresten Verzierungen(Blätterranken oder Schleifen) herstellen und auflegen. Mit verquirltem Ei bestreichen. Auf gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 ° etwa 45 Min backen


Großmutters Zwetschgenkuchen

Teig:
1/4 l Milch
1 Würfel Hefe
1-2 Eßl. Zucker
150 g Zucker
600 g Mehl
1 Prise Salz
125 g Butter/Margarine
2 Eier

Belag:
1,5 kg Zwetschgen
2 Päckchen Vanillezucker
70 g Zucker
4 cl Rum
1-2 Eßl. Zimt
1/4 l saure Sahne
2 Eier
100 g Mandelstifte

Milch handwarm erhitzen und Hefe hineinbröckeln. Den Zcker hineinrühren. Ca. 10 Min. gehen lassen.

Zucker mit Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Die flüssige Butter und die Eier dazugeben.

Die Hefemilch einrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Hefeteig mit einem Kochlöffe so lange schlagen, bis er Blasen wirft.

Dann Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Den Teig noch einmal kräftig durchschlagen und weitere 30 Min gehen lassen.

In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, abtrocknen, halbieren und entsteinen.

Zwetschgen in eine Schüssel geben.
Vanillezucker, Zucker, Rum und Zimt vermischen. Mit der Hälfte die Zwetschgen aromatisieren.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben.

Die Zwetschgen in den Teig drücken und das Ganze auf 180 - 200 Grad 40 - 45 Min. backen.

Saure Sahne, Eier und die restl. Zutaten miteinander verschlagen und nach 20 Min. über die Zwetschgen gießen.

Mit den Mandelstiften bestreuen und fertig backen.



Großmutters Marzipankuchen

125 g Butter/Margarine
200 g Zucker
2 P. Vanillezucker
4 Eigelb
1 Eßl. gerieb. Zitronenschale
250 g Marzipan-Rohmasse
1 Teel. Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
4 Eiweiß
1 Prise Salz
300 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
200 g entsteinte Sauerkirschen
Semmelbrösel zum Bestreuen
1 Päckchen Schokoladenglasur
1 Becher Schlagsahne

Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Eigelb nach und nach darunterschlagen.

Zitronenschale, zerbröckelte Marzipan-Rohmasse, Zimtpulver und Nelkenpulver dazugeben und glattschlagen.

Eiweiß mit Salz steif schlagen und darunterheben.

Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und nach und nach unter den Schaum rühren.

Sauerkirschen halbieren und vorsichtig unter den Teig heben.

Sprinform ausfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Teig einfüllen und ihn im 180 - 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 50 - 60 Min. backen.

Evtl. später noch mit Belegkirschen oder Schokolade garnieren




Aus Backpulverteig:
Gedeckter Apfelkuchen
400 g Mehl, 4 TL Backpulver, 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker,1/2 Tl abgeriebene Zitronenschale, 1 Ei, 6 EL Milch, 1 Prise Salz, 150 g kalte Butter
Füllung:
2 kg Äpfel, 100 g Zucker, 100 g Korinthen, 6 EL Weißwein, 50 g gehackte Mandeln
Glasur:
200 g Puderzucker, 3 EL Zitronensaft 1 TL weiche Butter
Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen, Zucker Vanillezucker Zitronenschale, Ei, Milch und Salz zufügen. Kalte Butter in Flöckchen dazugeben und gut verkneten.
Hälfte des Teiges ausrollen auf ein gefettetes Backblech legen. Den restlichen Teig auch ausrollen.
Für die Füllung Äpfel schälen in spalten schneiden. Die spalten in einen Topf geben Zucker und Korinthen zufügen, Weißwein dazugeben und 5 min köcheln lassen. Die Mandeln einrühren auskühlen lassen. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen. Die Teigdecke auflegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° etwa 35 Min backen. Herausnehmen und auskühlen.
Für die Glasur den Puderzucker sieben mit Zitronensaft und Butter verrühren, den Kuchen damit bestreichen.

Stachelbeerkuchen
450 g Mehl,1 gestr. TL Backpulver,150 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, ½ tl abgeriebene Zitronenschale
Belag: 1 kg Stachelbeeren, 4 EL Speisestärke, ½ l Weißwein 250 g Zucker,4 EL Semmelbrösel, 125 g gehackte Mandeln 6 Eiweiß
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen, Butter in Stückchen dazu, ZUCKER; Ei; Salz Zitronenschale alles gut verkneten. 30 min kalt stellen.
Für den Belag die Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Speisestärke in etwas Weißwein glatt rühren. Den restlichen Weißwein mit 200 g Zucker zur Kochen bringen, die Stachelbeeren hineingeben und 5 Min köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen. die angerührte Speisestärke in die Flüssigkeit rühren, kurz aufkochen lassen. Die Stachelbeeren wieder dazugeben und auskühlen lassen.
Den Teig ausrollen auf ein gefettetes Backblech legen einen Rand hochziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° 10 min vorbacken. Den Teig mit Semmelbrösel bestreuen, die Stachelbeermasse darauf geben und mit Mandeln betreuen. Das Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und über die Stachelbeeren ziehen noch 10 Min backen.

Pfirsichkuchen
300 g Butter,250 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 5 Eier getrennt, 400 g Mehl, 1 EL Speisestärke, 1 Päckchen Backpulver, 300 g abgetropfter Quark, 6 EL Zitronensaft,
1 TL abger. Zitronenschale
Für den Belag:
1 kg Pfirsiche, 500 g Himbeeren, 1 P klarer Tortenguss, ¼ l Schlagsahne, 2 P Vanillezucker,
1 P. Sahnesteif

Zubereitung:
In einer Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelb langsam dazugeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und nach und nach unterrühren. Den Quark mit Zitronensaft und Zitronenschale verrühren und ein Drittel davon unter Den Teig mischen. Den restlichen Quark beiseite stellen. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig ziehen. Die Teigmasse auf ein gefettetes Backblech streichen im vorgeheizten Ofen bei 200 ° etwa 20 min backen. Herausnehmen abkühlen lassen mit restlichem Quark bestreichen. Die Pfirsiche häuten, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Zusammen mit den Himbeeren auf dem Quark anordnen. Den Tortenguss nach Vorschrift herstellen, die Früchte damit überziehen. Die Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, in einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Kuchen damit verzieren.

Kuchen mit Streuseln:
Waldbeerenkuchen mit Streuseln
350 g Mehl, 2 TL Backpulver 100 g Zucker, 1Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 2 EL Milch, 150 g kalte Butter
Belag:
300 g Creme fraiche, 1/2TL abgeriebene Orangenschale 2 P. Vanillezucker, 1 kg Brombeeren
Für Streusel:
150 g Butter, 150 g Zucker, 150 g Mehl
Außerdem: Puderzucker
Alle Zutaten für den Teig gut zusammenkneten 30 min kalt stellen. Ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben einen Rand hochziehen. Creme fraiche mit Orangenschale und Vanillezucker verrühren auf den Teig streichen. Die gewaschenen abgetropften Brombeeren darauf geben. Aus Butter , Zucker und Mehl Streusel herstellen und über die Beeren geben. Bei 200 ° ca 25 Min backen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.


Festtagskuchen mit Streusel
150 g Butter, 250 g Zucker, 4 Eier 300 g Mehl, 2 TL Backpulver
Streusel:
300 g Mehl, 250 g Zucker, 2 P. Vanillezucker, 250 g Butter
Für den Guss:
1/4L Schlagsahne 1 El Zucker
Teig: Butter schaumig rühren, Zucker und Eier einrühren. Mehl mit Backpulver mischen sieben und nach und untermischen. Backblech mit Papier auslegen den Teig darauf geben.
Für die Streusel das gesiebte Mehl mit Zucker und Vanillezucker vermischen flüssige Butter hinzufügen und zu Streusel verkrümeln, auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° etwa 25 min backen. Auskühlen lassen. Die Sahne ungeschlagen mit dem Zucker verrühren und den Kuchen damit übergießen.

Pflaumenkuchen mit Streuseln
450 g Mehl 3 gestr, TL Backpulver 125 g Zucker, ½ TL abgeriebene Zitronenschale, 2 Eier 2 EL Milch 200 g kalte Butter
Für den Belag:
2 kg Pflaumen, 200 g Mehl, 150 g Butter, 125 g Zucker
Außerdem: 100 g zerlassene Butter 2 EL Zucker
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen. 30 min kalt stellen.
Inzwischen Pflaumen waschen an der spitze kreuzförmig einschneiden und entsteinen. Den Teig ausrollen auf ein gefettetes Blech geben. Die Pflaumen Schuppenartig auf dem Teig anordnen.
Aus Mehl, Butter, und Zucker Streusel herstellen auf den Pflaumen verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 ° etwa 40 min backen. Herausnehmen mit Butter beträufeln und mit Zucker bestreuen.

Streuselkuchen mit Rosinen
125 g Rosinen, 3 El Rum, 500 g Mehl, 30 g Hefe, 70 g Zucker, 1/4l lauwarme Milch, 1 Prise Salz, 100 g Butter
Für die Streusel: 250 g Zucker 250 g Mehl, 250 g Butterschmalz 2 EL Kakao
Außerdem: 100 g zerlassene Butter

Zubereitung:
Rosinen waschen, mit Rum begießen und zugedeckt ziehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker in 1/8 l lauwarme Milch verquirlen und in die Mulde gießen, etwas Mehl vom Rand dazugeben und einen breiartigen Vorteig herstellen. Zugedeckt 20 Min gehen lassen. Auf dem Mehlrand der restlichen Zucker, Salz, die Butter und Rosinen verteilen. Von der Mitte den Teig gut verkneten, dabei die restliche Milch zugeben. Zugedeckt 30 Min gehen lassen. Den Teig nochmals gut durchkneten, ausrollen und auf ein gefettetes Blech geben, mit Gabel einstechen, einen Rand hochziehen.
Für die Streusel den Zucker, das Mehl und das Butterschmalz vermengen. Die Hälfte der Streusel mit Kakao vermischen. Alle Streusel auf dem Teig verteilen bei 200 ° etwa 30 Min backen herausnehmen und mit zerlassener Butter beträufeln.

Rahmstreuselkuchen
200 g abgetropfter Quark, 1/8 l Öl, 100 ml Milch, 1 Ei, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz, 400 g Mehl, 2 gestr. TL Backpulver
Für die Streusel: 250 g Butter, 200 Zucker, 350 g Mehl, 2 P. Vanillezucker, 1 Prise Salz,
250 g saure Sahne
Außerdem Puderzucker
Zubereitung:
Den Quark mit Öl, Milch, Ei , Zucker, und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach zur Quarkmasse geben. Den Teig ausrollen auf gefettetes Blech legen. Aus Butter , Zucker, Mehl, Vanillezucker, Salz und saurer Sahne Streusel bereiten. Auf dem Teig verteilen. Bei 200 ° 25 Min backen. Auskühlen und mit Pauderzucker bestäuben


Kuchen mit Keksdecke
250 g Butter, 4 Eier getrennt, 250 g Puderzucker, 1P. Vanillezucker, 1 Prise Salz, ½ TL abgeriebene Zitronenschale, 250 g Mehl, 50 g Speisestärke, 2 TL Backpulver
Für die Creme:
1 P. Vanillepuddingpulver, 2 EL Zucker, ½ l Milch, 250 g weiche Butter, 250g Butterkekse (etwas Weinbrand)
Für den Guss: 250 g Kokosfett, 250 g Puderzucker,3 EL Kakao, 2 Eier
Zubereitung:
Butter schaumig schlagen, Eigelb gesiebten Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und unter den Teig rühren. Das Eiweiß steifschlagen und unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen Teig darauf geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 ° ca 20 Min backen. Herausnehmen Backpapier lösen und Kühl stellen.
Für die Creme das Puddingpulver nach Anleitung kochen und abkühlen lassen ab und zu umrühren damit sich keine Haut bildet. Die zimmerwarme Butter schaumig rühren, den Pudding Esslöffelweise zugeben. Die Creme auf dem Kuchen verteilen. Die Kekse jeweils kurz in den Weinbrand tauchen und lückenlos auf der Buttercreme anordnen. Für den Guss das Kokosfett zerlassen. Gesiebten Puderzucker und Kakao vermischen , die Eier und nach und nach das Kokosfett einrühren. Die Kekse mit dem Guss überziehen.

Buttermilchkuchen
6 Eier, 300 g Zucker, 1P. Vanillezucker, 2 TL abgeriebene Orangenschale, 1Prise Salz,
¼ l Buttermilch, 500 g Mehl 1 P. Backpulver
Außerdem 400 g Kokosraspel, 200 g zerlassene Butter

Die Eier in eine Schüssel geben Hälfte des Zuckers und Vanillezucker einrühren. Orangenschale, Salz und Buttermilch zufügen. Mehl, Backpulver mischen, sieben und nach und nach unterrühren. Den Teig auf gefettetes Backblech geben Die Kokosraspeln mit restlichen Zucker mischen auf dem Teig verteilen. Bei 200 ! etwa 35 MIN backen Herausnehmen und sofort mit zerlassener Butter überziehen.

Zwiebackkuchen
400 g Mehl, 3 gestr. TL Backpulver, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 P. Vanillezucker,1 Ei
2 EL Milch, 175 g Butter, 1/8l Schlagsahne
Für den Belag: 300 g geriebener Zwieback, 200 g gehackte Mandeln, 125 g Zucker, 1 Prise Zimt, 1 TL abger. Orangenschale
Außerdem: 150 g zerlassene Butter, Puderzucker

Mehl, Backpulver mischen in eine Schüssel sieben. In eine Vertiefung Zucker, Salz, Vanillezucker, Ei und Milch geben mit einem Teil Mehl vermischen. Die Butter in Stücke auf den Brei geben und alle Zutaten verkneten 30 Min kalt stellen. Teig ausrollen auf gefettetes Backblech geben mit Sahne bestreichen.
Die Zwieback mit Mandeln, Zucker, Zimt und Orangenschale vermischen auf dem Teig verteilen. Bei 200 ° ca 25 Min backen, herausnehmen und sofort mit zerlassener Butter beträufeln mit Puderzucker bestäuben


Stachelbeerkuchen
450 g Mehl,1 gestr. TL Backpulver,150 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, ½ tl abgeriebene Zitronenschale
Belag: 1 kg Stachelbeeren, 4 EL Speisestärke, ½ l Weißwein 250 g Zucker,4 EL Semmelbrösel, 125 g gehackte Mandeln 6 Eiweiß
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen, Butter in Stückchen dazu, ZUCKER; Ei; Salz Zitronenschale alles gut verkneten. 30 min kalt stellen.
Für den Belag die Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Speisestärke in etwas Weißwein glatt rühren. Den restlichen Weißwein mit 200 g Zucker zur Kochen bringen, die Stachelbeeren hineingeben und 5 Min köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen. die angerührte Speisestärke in die Flüssigkeit rühren, kurz aufkochen lassen. Die Stachelbeeren wieder dazugeben und auskühlen lassen.
Den Teig ausrollen auf ein gefettetes Backblech legen einen Rand hochziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° 10 min vorbacken. Den Teig mit Semmelbrösel bestreuen, die Stachelbeermasse darauf geben und mit Mandeln betreuen. Das Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und über die Stachelbeeren ziehen noch 10 Min backen.

Rollkuchen
Teig:500 g Mehl, 1 p. Backpulver,150 g Zucker, 2 Eier, 2 EL Milch, 1 Prise Salz, ½ TL abgeriebene Zitronenschale, 200 g kalte Butter,
Für die Füllung: 500 g Aprikosenkonfitüre, 1 Ei, 4 EL Obstgeist, 125 g gemahlene Madeln
Für den Guss: 400 g Zartbitterkuvertüre, 100 g weiße Kuvertüre
Außerdem: kandierte Früchte

Aus den Zutaten für Teig einen Knetteig herstellen. 30 Min kaltstellen, zu Rechteck ausrollen
Die Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit dem ei und Obstgeist verrühren auf den Teig streichen. Die Mandeln drüberstreuen. Den Teig aufrollen die Rolle auf ein gefettetes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 ° etwa 45 Min backen. Auskühlen lassen.
Die Zartbitterkuvertüre zerkleinern im warmen Wasserbad schmelzen. Den Rollkuchen damit überziehen und kalt stellen. Die weiße Kuvertüre zerkleinern, schmelzen und Muster über den Kuchen ziehen. Zuletzt mit Kandierten Früchten garnieren.

Blühender Mohnkuchen
200 ml Milch, 250 g gemahlener Mohn, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, ½ TL abger. Zitronenschale, 2 Eier, 2 EL Weinbrand, 350 g Mehl, ½ P Backpulver
Für die Glasur: 200 g Puderzucker, 3 EL Zitronensaft
Für die kandierten Mohnblüten: 1 Eiweiß, feste frische Mohnblüten, feiner Zucker
Für den Teig die Milch zum kochen bringen, vom Herd nehmen. Den Mohn in eine Schüssel geben und mit siedendheißer Milch übergießen. Auskühlen lassen. Zucker, Salz, Zitronenschale, Eier, Weinbrand in die Mohnmasse einrühren. Mehl, Backpulver vermischen und nach und nach zum Teig geben. Ein Blech mit Backpapier auslegen den Teig darauf geben. Bei 200 ° etwa 35 Min backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit Zitronensaft verrühren, den Kuchen damit überziehen.
Für die Kandierten Mohnblüten ein Eiweiß mit einer Gabel etwas aufschlagen. Die Blüten vorsichtig mit dem Eiweiß bestreichen und mit feinem Zucker betreuen. Die Blüten im vorgeheizten Ofen bei 50 ° trocknen lassen. Den Kuchen damit verzieren.
Auf die gleiche Art kann man auch Veilchen, Rosenblüten, Malven, Gänseblümchen, Kornblumen, Nelken, oder Begonien kandieren.
Ich übernehme aber keine Garantie. hab noch nie selbst Blüten oder Früchte kandiert.
also viel Erfolg

Beitrag von steffielove 01.04.06 - 07:29 Uhr

Wespenstich
250 g Mehl ½ P Backpulver 125 g Zucker, 1 P. Vanillezucker,2 Eier 125 g kalte Butter
Für den Belag: 250 g Blätterteig (tiefgekühlt) 500 g Aprikosenkonfitüre 1 kg Aprikosen 250 g Butter, 250 g Zucker, 250 g gehackte Mandeln 2EL Honig, 2 Eier 2 EL Milch

Für den Belag den Blätterteig auftauen.
Für den Teig Mehl + Backpulver mischen in die Mitte eine Vertiefung, Zucker Vanillezucker und Eier hineingeben und einen dicken Brei herstellen. Die kalte Butter in Stücken auf den Brei geben und zu einem glatten Teig verkneten. 1 Std. kalt stellen. Backblech einfetten. Teig ausrollen auf Blech geben. Teig mit einer Gabel einstechen, die Aprikosenkonfitüre aufstreichen. Die Aprikosen entsteinen und in Spalten schneiden auf dem Teig anordnen. Den aufgetauten Blätterteig ausrollen und darauf legen. Butter Zucker in einem Topf erhitzen, Mandeln + Honig einrühren alles kurz aufwallen lassen. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Eier und Milch einrühren, die Masse auf den Blätterteig streichen. Den Wespenstich im vorgeheizten Ofen bei 200° ca 45 Minuten backen.

Wattekuchen
8 Eier, 250 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1TL abgeriebene Orangenschale, 300 Mehl, 100 g Speisestärke, 3 TL Backpulver
Außerdem
400 g Puderzucker, 4 EL Kakao 80 g weiche Butter 150 g geraspelte Bitterschokolade

Eier in eine Schüssel geben, Zucker Vanillezucker, Salz und Orangenschale dazurühren.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen auf die Eiermasse sieben und einarbeiten
Teig in 2 Portionen teilen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Je eine Hälfte Teig darauf geben im vorgeheizten Ofen bei 200° etwa 12 Min backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech nehmen. Das Papier sofort abziehen und auskühlen lassen. Puderzucker sieben mit Kakao und Butter verrühren. Beide Teigplatten damit bestreichen und aufeinander setzen. Mit geraspelter Bitterschokolade bestreuen

Prophetenkuchen
10 Eigelb, 8 EL Sonnenblumenöl, 8 EL Weinbrand, 100 g Mehl, 1 EL Speisestärke
Außerdem 50 g zerlassene Butter, 3 EL Zitronensaft, 100 g Puderzucker

Das Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen, Öl und Weinbrand unterrühren. Nach und nach das gesiebte Mehl und die Speisestärke unterheben. Auf gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 220° etwa 15 Min backen. Herausnehmen einige Minuten abkühlen lassen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zitronensaft beträufeln. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Zimtkuchen
400 g Honig, 150 g Zucker, 200 ger. Mandeln, 1 EL feingeschnittenes Zitronat, 2 TL gem. Zimt, 1 Msp. Muskat,1 Msp. Nelkenpulver, ½ TL abger. Zitronenschale, 4 EL Rum, 500 g Mehl, 1 Msp Hirschhornsalz
Für die Glasur: 250 g Puderzucker, 3 EL Zitronensaft
Außerdem: 3 EL feingeschnittenes Zitronat

Honig mit Zucker erhitzen und auskühlen lassen. Mandeln, Zitronat, Zimt, Muskat, Nelkenp., Zitronenschale, Rum unter die Honigmasse rühren. Nach und nach das gesiebte Mehl einarbeiten. Das Hirschhornsalz in lauwarmem Wasser auflösen unter den Teig geben. Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen. Auf gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° etwa 25 Min backen. Auskühlen lassen. Den Puderzucker mit Zitronensaft verrühren den Kuchen damit glasieren und mit Zitronat bestreuen.

Sirupkuchen
200 g Rübensirup, 80 g Butter, 2 EL Zucker, je 1 EL fein geschn. Zitronat und Orangeat,
1 TL abgerieb. Orangenschale, 2 EL gehackte Mandeln, 1 Msp. Zimt 400 g Mehl, 2 TL Backpulver
Außerdem: Mandeln

Sirup, Butter Zucker leicht erwärmen, glatt rühren und auskühlen lassen. Zitronat-Orangeat Orangenschale, Mandeln und Zimt zufügen. Mehl, Backpulver mischen und zufügen. Den Teig gut durchkneten und ausrollen. Blech mit Backpapier auslegen den Teig darauf geben und mit Mandeln garnieren. Im vorgeheizten Ofen bei 200° etwa 20 Min backen.


Kirschkuchen mit Streuseln
500 g Mehl, 30 g Hefe, 4EL Zucker, 1/4l lauwarme Milch, 1 Prise Salz, 100 g Butter, 1 EI
1 TL abgeriebene Zitronenschale 1 Prise Muskat
Für den Belag: 1 ½ kg entsteinte Sauerkirschen ( 2Gläser)
Für die Streusel: 200 g Mehl, 200 g Zucker, 175 g Butterschmalz 100 g gemahlene Mandeln,
1 TL Zimt, 1 Prise Salz
Außerdem Zucker

Einen Hefeteig herstellen und ca 1 Std. gehen lassen. Teig gut durchkneten, ausrollen und auf gefettetes Blech geben. Einen Rand hochziehen, mit Gabel mehrmals einstechen mit abgetropften Kirschen Belegen. Aus Mehl Zucker, Butterschmalz, Mandeln, Zimt, Salz Streusel bereiten und auf den Kirschen verteilen. Bei 200 ° 35 Min backen. Sofort mit Zucker bestreuen.




Quark-Gitterkuchen


Zutaten:

Teig:
5 Eier
100 g Öl
150 g lauwarmes Wasser
320 g Zucker
320 g Mehl
1/2 P. Backpulver

Creme:
2 Eier
100 g Puderzucker
500g Quark
2 P. Vanillezucker
Zitronenschale


Zubereitung:
Eier trennen.
Eigelb, Öl und Wasser und Zucker schaumig rühren.
Mehl und Backpulver versieben und unterheben.
Eischnee unterziehen.

Teig auf ein befettetes Backblech streichen.

Für die Creme die Eier trennen.
Eigelb, Zucker, Quark und Vanillezucker verrühren, Eischnee unterheben.

Creme mit dem Dressiersack gitterförmig auf den Teig aufspritzen und den Kuchen bei 180°C ca. 40 min backen.



Zitronenschnitten, bunte

Zutaten:

Zum Vorbereiten:

150 g Korinthen
150 g gewürfeltes Orangeat
150 g gewürfeltes Zitronat
3 EL Rum

Für den Rührteig:

200 g Butter/Margarine
250 g Zucker
1 P.Vanille-Zucker
3 Eier
275 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
1 geh. EL Kakaopulver
300 g abgezogene, gemahlene Mandeln

Für den Guss:

200 g gesiebter Puderzucker
3 EL Zitronensaft

Zum Bestreuen:

40 g bunte Zuckerstreusel

Zubereitung:

Zum Vorbereiten Korinthen, Orangeat und Zitronat in eine Schüssel geben, mit Rum tränken und etwa 1 Stunde durchziehen lassen.

Für den Teig Butter/Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute).

Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln, Korinthen, Orangeat und Zitronat mit dem Rum hinzugeben und unterrühren.

Den Teig auf ein Backblech (30 x 40 cm, gefettet, mit Backpapier belegt) geben und glatt streichen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Ober/Unterhitze:etwa 200 °C vorgeheizt
Heißluft: etwa 180 °C vorgeheizt
Gas: Stufe 3-4 vorgeheizt
Backzeit: etwa 20 Minuten

Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Das Gebäck erkalten lassen.

Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Das Gebäck damit bestreichen und mit Zuckerstreuseln bestreuen. Guss fest werden lassen. Das Gebäck in Schnitten schneiden.

TIPP: Ohne Guss lässt sich der Kuchen gut einfrieren. Anstelle des Zitronensaftes für den Guss Orangensaft verwenden, dann auch den Rum zum Einweichen durch Orangensaft ersetzen.

Zubereitungszeit:
20 Minuten, ohne Abkühlzeit



Dresdner Eierschecke (mit Quark)
Zutaten
500 g Mehl
-- DAVON
1 El. Mehl; (1) für die Hefe
40 g Hefe
80 g Zucker
1/4 l Milch; lauwarm
80 g Butter; zerlassen
1 Ei
1 Spur Salz
;Butter für's Backblech
FUER DEN BELAG
500 g Quark
125 g Zucker
1 Ei
1 Unbeh. Zitrone; abgerieben
50 g Rosinen
ZUM BESTREICHEN
150 g Butter; weich
150 g Zucker
1 El. Mehl
4 Eier
ZUM BESTREUEN
110 g Mandelblättchen
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte ein Mulde drücken. Die Hefe hineinbröseln und mit Mehl (1) und der Milch zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz 15-20 min. gehen lassen.
Den Zucker, die zerlassene Butter, Ei und Salz auf den Mehlrand geben, alles gut verkneten und solange schlagen, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft und solange gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat (25-30 min.).
Den Quark mit Zucker, Ei und Zitronenschale geschmeidig rühren.
Rosinen heiss waschen und auf einem Küchentuch trocknen lassen.
In einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, das Mehl und die Eier (einzeln) untermischen.
Das Backblech einfetten, den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Hefeteig auf dem Blech ausrollen, rundherum einen Rand formen. Die Quarkmasse auf den Boden streichen und die Rosinen darüberstreuen. Die Butter-Eiermasse gleichmässig auf den Teigboden streichen und die Mandelblättchen darüber verteilen.
Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 25-30 min. backen, auf dem Blech etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und auf ein Kuchengitter legen.



Streusel-Zwetschgenkuchen

Menge: 24
Zeit: 140Min

Zutaten Teig

300g Mehl
½ Päck. Trockenhefe
1EL Zucker
1Pr. Salz
1/8 L fettarme m>Milch
100g Magerjoghurt
1 Ei


Zutaten Füllung

4 Scheiben Kokos-Zwieback á 20g
1EL Mehl
50g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
50g Margarine
1,7kg Zwetschgen
100g Sanddorn oder Ahornsirup

Zubereitung

1. Mehl, Hefe, Zucker + Salz mischen
2. Milch und Joghurt leicht erwärmen und verrühren, Ei unterziehen, zur Mehlmischung
geben, 5 Min. kneten, bis sich Teig vom Rand löst
3. 1 Std. gehen lassen
4. Zwieback mit Nudelholz zerreiben
5. mit Mehl, halber Zuckermenge und Schale mischen
6.Fett zerlassen, dazugeben, mit Gable zu Streuseln verarbeiten
7. Zwetschgen, waschen, entsteinen und halbieren
8. Backblech mit Papier auslegen, Teig darauf ausrollen, ca. fingerdicken Rand hochdrücken
9. Teig mit Sirup bestreichen, Zwetschgen schuppenförmig darauf verteilen, Streusel
darrübergeben
10. in den kalten Ofen auf mittlere Schiene geben, bei 180°C 45 Minuten backen
11. herausnehmen, noch heiß mit restl. Zucker bestreuen



Nestle-Milch-Kokosschnitten
So hab ich sie getauft, weil ich nicht weiss wie sie richtig heissen.

Zutaten:
6 Eier
2 Gläser(Tassen) Zucker
200 g Margarine
2 Gläser (Tassen) Mehl
1 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
100 g Kokosflocken
200 g Butter
450 g Nestle` (konzentrierte Milch aus der Tube)Lait concentre sucre

Teig: 6 Eier und 2 Gläser Zucker gut verrühren ca. 10 min
200 g Margarine hinein rühren, 2 Gläser Mehl, Backpulver und Vanillezucker dazu und gut verrühren. Auf ein großes Backblech streichen. (Blech evtl. mit Backpapier auslegen)
Ofen auf 200 ° vorheizen die Backzeit beträgt 20 – 30 min. Teig abkühlen lassen.
1 Glas nehmen und aus dem Teig so viele Formen wie möglich ausstechen. (Ca 50 St.)
die Reste klein krümeln.
Creme:
200 g Butter und 450 g Nestle-Milch verrühren. Die Teigstückchen von beiden Seiten mit der Creme bestreichen. Die Kokosflocken mit den Krümeln vermischen und die Stückchen darin wälzen.


Apfel-Pflaumen-Kuchen

Zubereitungszeit: 40 Min., ohne Auftauzeit

Backzeit: etwa 30 Min.


Insgesamt:
E: 39 g, F. 246 g, Kh: 549 g,
kJ: 19560, kcal: 4680


Für den Boden:
etwa 600 g TK-Blätterteig (13-14 Scheiben)
20 g zerlassene Butter
50 g Zartbitter-Raspelschokolade


Für den Belag:
1 Glas Pflaumen (Abtropfgewicht 370 g)
700 g säuerliche Äpfel, z. B. Elstar
4 EL Zitronensaft


Zum Bestreuen:
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
50 g Butter


Zum Bestreichen:
6 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Orangensaft oder -likör


Zum Bestreuen:
1-2 EL Zartbitter-Raspelschokolade

1.
Für den Boden Blätterteigscheiben nebeneinander nach Packungsanleitung auftauen lassen. Die Hälfte der Blätterteigscheiben auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck auslegen, dünn mit Butter bestreichen und mit Raspelschokolade bestreuen. Die übrigen Teigscheiben versetzt daruf legen.
2.
Den Teig etwas größer als ein Backblech ausrollen und auf ein Backblech (30 x 40 cm, mit kaltem Wasser abgespült) legen. Den überstehenden Teig als üppigen Rand nach innen formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3.
Für den Belag Pflaumen in einem Sieb gut abtropfen lassen und evtl. in Spalten schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, ebenfalls in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
4.
Zum Bestreuen Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt mischen und etwas davon auf den Teigboden streuen. Apfel- und Pflaumenspalten in abwechselnden Reihen dachziegelartig auf den Teig legen. Mit der restlichen Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 240 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 220 °C (vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 5 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30 Minuten

5.
Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Zum Bestreichen Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit Orangensaft oder -likör unter Rühren aufkochen lassen und den heißen Kuchen damit bestreichen. Den Kuchen auf dem Backblech erkalten lassen.
6.
Den Kuchen vor dem Servieren mit Raspelschokolade bestreuen.

Tipp:
Der Kuchen schmeckt am besten frisch. Der Kuchen schmeckt auch mit anderen Fruchtsorten wie Birnen oder Aprikosen sehr lecker.


Gefüllter Butterkuchen

Zubereitungszeit: 20 Min., ohne Teiggeh- und Abkühlzeit

Backzeit: etwa 15 Min.

Insgesamt:
E: 102 g, F: 228 g, Kh: 669 g,
kJ: 21521, kcal: 5134


Für den Hefeteig:
375 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
50 g zerlassene, abgekühlte Butter
200 ml lauwarme Milch


Für den Belag:
100 g kalte Butter
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g abgezogene, gehobelte Mandeln


Für die Pudding- Apfel-Füllung:
750 ml (3/4 l) Milch
80 g Zucker
2 Pck. Pudding-Pulver Vanille Geschmack
1 Glas Apfelkompott (Einwaage 360 g)


1.
Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit Trockenhefe sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei, Butter und Milch hinzufügen.
2.
Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
3.
Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf dem Backblech
(30 x 40 cm, gefettet) ausrollen.
4.
Für den Belag mit Hilfe eines Kochlöffelstiels leichte Vertiefungen in den Teig drücken und Butter in Flöckchen gleichmäßig darauf setzen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, den Teig damit bestreuen, Mandeln gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig nochmals zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech in den Backhofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgheizt)
Backzeit: etwa 15 Minuten


5.
Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen, den Kuchen darauf erkalten lassen. Den Kuchen vierteln und jeweils waagerecht halbieren.
6.
Für die Füllung aus Milch, Zucker und Puddingpulver nach Packungsanleitung (aber mit den hier angegebenen Zutaten) einen Pudding zubereiten, sofort mit Klarsichtfolie zudecken. Pudding etwas abkühlen lassen.
7.
Die warme Puddingmasse mit dem Apfelkompott vermengen und auf den unteren Kuchenhälften verteilen. Die oberen Kuchenhälften darauf legen und leicht andrücken. Kuchen etwa 2 Stunden kalt stellen.


Aprikosen-Blechkuchen

150 g Margarine
150 g Zucker
Schale einer halben unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
3 Eier
225 g Mehl
1,5 TL Backpulver
900 g Aprikosen (2 große Dosen, oder im Sommer bieten sich natürlich auch frische an)
60 g Mandelblättchen

Margarine, Zucker, Zitronenschale, Salz und die Eier nacheinander miteinander verrühren. Backpulver und Mehl mischen und darunter rühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und mit den Aprikosenhälften belegen. Zum Schluß die Mandelblättchen darüber streuen und bei 175 Grad C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Min. backen.



Beitrag von vonrogall 01.04.06 - 12:09 Uhr

Hallöchen!

Bei uns gibt es verschiedenes:

Marmorkuchen
Gewürzküchen
Käsekuchen
Kuchen mit Nüssen, Schokolade, Mandeln oder Rosinen
Russicher Zupfkuchen
Obstboden (je nach Jahreszeit z. B. Pfirsichboden, Ananasboden, Erdbeerboden, Kirchboden)
Obstkuchen (je nach Jahreszeit z. B. Birnen-Marmorkuchen)

Manchmal stöber ich auch einfach bei chefkoch um ein neues Rezept zu finden.

Grüße
Caddy mit Mann, Sophie (*19.11.2002) & Yvette (*02.02.2006)

Beitrag von chris35 01.04.06 - 13:07 Uhr

Hallöchen !!

Meistens backe ich fürs Wochenende :

Bienenstich
Schmandkuchen
Nusskuchen
Marmorkuchen
Eierlikörkuchen
Philadelphiatorte
Kirschkuchen
Obstkuchen ( aller Art )

Schönes Wochenende .

Lg Susanne #blume