Salate

glueckliche.hummel
Urbiasaurus
[1] 16.02.09, 12:46

#koch

aussiegirl600
Urbiasaurus
[2] 16.02.09, 23:01

Vegetarisch (man kann den Käse aber auch weglassen)

Herbstsalat (von chefkoch, hab ihn aber schon mehrfach gemacht!)


Zutaten für 4 Portionen:
4 Port. Salat (z.B. Feldsalat, Eichblatt, Frisee oder Lollo)
1 Birne(n), reife
1 TL Zucker
150 g Kürbis(se), Hokaido (mit essbarer Schale)
1 EL Butter
Muskat
10 Walnüsse
300 g Blauschimmelkäse (Roquefort, Stilton oder Gorgonzola)
3 EL Essig, (Weißweinessig)
7 EL Öl, (Traubenkernöl)
1 EL Kürbiskernöl
Salz und Pfeffer
Zucker


Salat waschen und putzen.

Birne schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und schräg in Rauten schneiden. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die Birne kurz darin schwenken.

Kürbis mit Schale in Stücke oder Spalten schneiden. Diese in einer Pfanne mit Butter kurz anbraten bzw. garen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.

Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl etwas rösten.

Essig und Gewürze in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Beide Ölsorten langsam unter schlagen zufügen.

Anrichten:
Salat auf einem Teller anrichten und mit dem Dressing marinieren.
Käse zerkleinern und zusammen mit Birne, Kürbis und Nüssen darauf verteilen.

glueckliche.hummel
Urbiasaurus
[3] 18.02.09, 19:57

Vegan

GURKENSALAT MIT MINZE

Zutaten

5 kleine Gurken
1/4 Becher feingehackte frische Minze
1EL Zitronensaft
80ml Pflanzenöl
1 TL Orangenblütenwasser (kann man aber auch gut weglassen)
gemahlener Pfeffer
Schale von einer unbehandelten Orange


Gurken schälen und in dünne Scheiben schneiden/hobeln.Mit der Minze in eine Schüssel geben und schön mischen.
Zitronensaft, Öl, Orangenblütenwasser und Pfeffer in einer kleinen Schüssel gut verschlagen oder in einem geschlossenen Gefäß gut schütteln.
Dressing über die Gurken geben und unterheben.
Orangenschalen in hauchfeine Streifchen schneiden und blanchieren und vor dem Servieren über den Salat geben.

Mit frischem Fladenbrot wird`s eine leckere Sommerabend-Mahlzeit.

violinista
Urbiasaurus
[4] 20.02.09, 12:02

alle vegan:

Sellerierohkost f. 1 Person

3 El Wasser
½ Tl Walnussöl
1 Tl Zitronensaft
je 1 Pr. Salz, Pfeffer
einige Tr. Apfeldicksaft
150g geriebene Sellerieknolle
½ geriebener Apfel
1 Tl gehackte Walnüsse

alles gut mischen.

Brokkoli – Nussalat f. 2 Personen

250g Brokkoli blanchieren
25 g Nüsse geröstet (Erdnüsse, Mandeln, Haselnüsse)

1 Zwiebel gehackt
1 gepresste Knoblauchzehe
1 Tr. Öl
letzte drei Zutaten andünsten

1 El Essig
Pfeffer, Salz, gemahlener Koriander, Muskat

Alles mischen

Zwiebelsalat mit Algendressing f.1 Person

1 Zwiebel (groß) in Ringe schneiden, blanchieren, kalt abschrecken. Blanchierwasser aufheben.
1 El Arame Algen in etwas Blanchierwasser einweichen, 5-10min
1 Tl Öl
je 1Pr. Salz, Pfeffer

alles mischen

Sesam – Karottensalat f. 1 Portion

¼ Zwiebel würfeln
2 Karotten raspeln

1 Tl Miso
1-2 Tl Zitronensaft
1 – 2 El Tahin
etwas Wasser 1 Tl Sojasoße
letzte 4 Zutaten cremig rühren
alles mischen
mediteraner Salat

grüner Salat, Zwiebelringe, Paprikawürfel, Gurkenwürfel, Peperoniwürfel, Tomatenwürfel, Tofuwürfel mischen.
Soße aus: Balsamicoessig, Olivenöl, Pfeffer, Salz dazugeben

Weißkohlsalat f. 4 Personen

500g Weißkohl fein schneiden
2 Apfel würfeln
4 Handvoll Kürbiskerne

Salz, Pfeffer, ¼ Tl Zucker, 4 El Apfelessig, 4 El Sonnenblumenöl mischen.

Alles mischen.

Selleriesalat f. 4 Personen

1 Knolle Sellerie, schälen, raspeln
3 Orangen schälen, würfeln
100g Kokosflocken
Salz, Pfeffer
3 El Zitronensaft
1 handvoll Walnüsse
alles mischen

glueckliche.hummel
Urbiasaurus
[5] 27.03.09, 20:20

Spinat-Salat mit Äpfeln und Nüssen

200g frischen Spinat
3 Äpfel
1 Schalotte
2 Eier
3 EL Erdnusskerne
1 Becher saure Sahne
2 EL Creme fraiche
Salz, Pfeffer
1 Prise milden Curry

Spinat waschen, Äpfel waschen und in Stifte schneiden, Schalotte in Ringelchen schneiden.
Eier hart kochen und würfeln.
Erdnüsse grob hacken.
Die restlichen Zutaten vermischen und über Spinat und Äpfel geben.Mischen und mit Eiern und Erdnüssen garnieren.

glueckliche.hummel
Urbiasaurus
[6] 27.03.09, 20:24

Rauke-Birnen-Salat

100g Rauke
2 Birnen
100g Appenzeller
100g Walnüsse
2EL Essig (am besten Sherry-Essig)
1 Spritzer Zitronensaft
4 EL Walnusöl (zur Not Distelöl)
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker

Rauke waschen und trocknen; Birnen putzen und in hauchdünne Scheiben schneiden; Käse in hauchdünne Scheiben hobeln.
Walnüsse hacken.
Aus den restlichen Zutaten das Dressing bereiten und über angerichteten Salat mit Birnen und Nüssen träufeln.Käse oben auflegen.

glueckliche.hummel
Urbiasaurus
[7] 27.03.09, 20:32

Taboulè (Couscous-Salat mit Minze) ACHTUNG:Muss über Nacht stehen!

250g Couscous oder Bulgur
3-4 große Tomaten
1 Salatgurke
je eine Paprika rot-gelb-grün
2-3 Knoblauchzehen
1 Bund frische Nana-Minze
1 Bund Frühlingszwiebeln
Saft von 5-6 Zitronen
6 EL Olivenöl
Salz

Zum Dekorieren je nach Geschmck: frische Petersilie und schwarze Oliven

Gemüse fein würfeln, Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden, Minze hacken und mit dem Couscous mischen.
Zitronensaft darüber gießen und über Nacht zum Quellen kalt stellen.
Vor dem Servieren mit der Gabel auflockern und mit Olivenöl und Salz, gegebenenfalls mit mehr Zitronensaft abschmecken.