Umfrage: Wie ernst nehmt ihr die Mindesthaltbarkeit?!

    • (1) 08.10.11 - 21:01

      Hab neulich im Fernsehen einen Bericht gesehen, dass Lebensmittel viiiel länger haltbar sind, als auf dem MHD angegeben. Bei Joghurt sogar bis zu einem Monat länger, bei Brot/Kuchen ne Woche usw.

      Wie ernst nehmt ihr das? Werft ihr Lebensmittel über dem MHD weg?

      Ich gehöre leider zu der Kategorie: Äh, ist abgelaufen. Schmeckt/riecht nun komisch. Deswegen kann ich es nicht mehr essen. Den Kindern geben: Bloß nicht, vielleicht würden sie dann Magen-Darm bekommen. #aerger
      Man kann sich schlechten Geschmack ja ziemlich einbilden, das mache ich auch.

      Mich ärgert auch der Trend, sowas bei Kosmetika einzusetzen. Ich bekomme natürlich Panik, dass die Sonnenmilch nach 12 Monaten nach Anbruch nicht mehr wirkt und kaufe neue.
      (Bin extrem sonnenempfindlich und muss immer mit LSF 50 cremen).

      Bin nur ich so nen Idiot?

      Danke für brauchbare Meinungen!

      Lg
      SE

      • ;-)
        bist du nicht alleine
        ich bin auch so ne typ-der extrem aufs MHD achtet
        klar bei einen Jogurt der zwei tage drüber ist -kneif ich mal ein auge zu
        aber länger gewiß nicht

        lg dany

        Hallo!

        Mir geht es ähnlich. Lebensmittel die das MHD überschritten haben, KANN ich einfach nicht mehr essen. Obwohl sie wahrscheinlich noch essbar wären, kann ich mich einfach nicht dazu überwinden.

        Meiner Tochter würde ich ebenfalls keine abgelaufenen Lebensmittel geben und sei es nur einen Tag drüber.

        Der Opa einer ehemaligen Freundin von mir, hat sogar verschimmelte Marmelade oder Käse gegessen. Die schimmelige Stelle entfernt und den Rest gegessen. DAS könnte ich keinesfalls.

        LG Lena

        • Blöde, oder?

          Ich ärger mich immer über mich selbst...
          Kaufe was, verbrauche es nicht: Und es riecht für MICH schlecht.
          Lasse dann mal meinen Mann riechen: Nee, normal. #klatsch
          Trotz dessen bilde ich mir ein, dass das nicht mehr gut ist.

          Verschimmeltes würd ich im Leben nicht runterbekommen - es sei denn ich sehe es nicht. Ansonsten hänge ich den ganzen Tag überm Klo.
          (Aber eher aus Einbildung...)

          • So gehts mir auch.

            Man bildet sich da wirklich die schlimmsten Dinge ein. Ich denk dabei auch immer gleich an Magen-Darm Geschichten.

            • Fies ist: Ich hatte mal von verdorbenen Zitronensaft (schön in Cosmopolitans versenkt, deswegen nicht bemerkt) eine ordentliche Lebensmittelvergiftung. Die dauerte 1 Woche. Mit 40 Fieber, kein Arzt konnte helfen.

              Seitdem ist es noch schlimmer...

              Nun ja. Immerhin haben wir eine Bildung - eine Einbildung! ;-)

      Kommt auf das Lebensmittel drauf an. Bei schnell verderblichen Sachen bin ich pingliger als bei Sachen, die ewig halten.

      Wenn's über dem MHD ist, rieche und probiere ich, bei Zweifeln muss mein Mann probieren, wenn wir beide nix merken, wird's gegessen, sonst kommt's weg.

      lg

      Hi,
      ich seh das nicht so eng.

      Es wird erstmal aufgemacht und geschaut. Dann vorsichtig probiert, für gut befunden wird es verwendet, ein "Hauch von komisch" kommt es weg.

      Buttermilch, seit Juli abgelaufen, da schütte ich die Molke weg, ess ein Löffel, noch gut, kommts in die Muffins - wird ja über 100 Grad erhitzt, was soll da passieren??!!

      Ich mach alles vorsichtig auf, wie oft haben manche Sachen "Haare" die noch haltbar sind.

      Sonnenmilch vom Vorjahr verwende ich für meinen Mann und mich, die Kinder bekommen neue.

      Gruß Claudia

    Hi,

    ne, ich bin nicht so ein idiot. Ich nehme das MHD als das, was es ist: Das Datum, das ein produkt MINDESTENS haltbar ist. Danach probiere ich.

    Anders bei Fleisch, da steht drauf: zu verbrauchen BIS! Das heißt, danach schmeiß ich es ungesehen weg.

    Hallo!

    Ich habe im Jahre 2000 mal aus Versehen DDR-Waschmittel verwendet. Ging auch.
    10 Jahre alter Tee ging nicht mehr... Kaffee von 1976 habe ich erst gar nicht probiert.
    Auf alle Lebensmittel die ich dann in dieser Wohnung gelassen habe, habe ich dann ein Datum geschrieben, wann ich sie gekauft habe.

    Ich bin eigentlich nicht besonders vorsichtig, bei Gewürzen, Tee, Salz, Kaffee, Creme usw kann eigentlich nicht viel passieren.
    Ich passe nur bei Fisch und Fleisch richtig auf und bei Medikamenten.

    P.S. Meine Mutter war ein Kriegskind.

    • (12) 08.10.11 - 23:45

      Hallo,

      wie kommt man heutzutage zu einem Kaffee aus dem Jahr 1976 ??? #gruebel Das wundert mich doch jetzt sehr!


      <<Auf alle Lebensmittel, die ich dann in dieser Wohnung gelassen habe... >>

      Hä? In WELCHER Wohnung? #gruebel Daraus werde ich werde ich irgendwie nicht schlau; #sorry.


      <<10 Jahre alter Tee ging nicht mehr... >>

      Muss sagen, dass ich bei "trockenen" Lebensmittel gar nicht so pingelig bin. Allerdings habe ich aber auch keinen 10(!) Jahre alten Tee. Kann mir auch irgendwie nicht vorstellen, dass der - und überhaupt "trockene" Lebensmittel - nicht schlecht wird/werden, sondern dann einfach nicht mehr schmeckt/schmecken. Oder... ?


      Und bei älteren Waschmitteln kann auch nichts passieren, denke ich. WAS denn auch?



      Gruß

      • (13) 08.10.11 - 23:49

        Verbesserung: <<Kann mir auch irgendwie nicht vorstellen, dass der - und überhaupt "trockene" Lebensmittel - schlecht wird/werden... >> sollte es heißen.

        (14) 09.10.11 - 11:40

        Hallo!

        Hätte mich auch etwas präziser ausdrücken.

        Eine russische Freundin hat mir vor ca. 10 Jahren für ein paar Monate die Wohnung ihrer Mutter geliehen. In einem Plattenbau am Stadrand von Moskau. Als die alte Dame wegen Verschlechterung ihrer Gesundheit zur Tochter zog, hatte keiner daran gedacht sie zu entrümpeln. Bevor sie aufgeräumt und vermietet wurde, durften Freunde kostenlos drin wohnen...

        Kaffee war in der Sowjetunion Mangelwahre, warscheinlich hatte sie deshalb einen Vorrat für schlechte Zeiten angelegt... In der Wohnung sah es in etwa aus wie im Film "Good Bye Lenin", wo der Sohn und seine Freundin Westprodukte in Ostverpackungen umfüllen. Die perfekte Lokation für ein Ostalgiefilm.

        Da ich nicht andere Leute Sachen wegferfen wollte, habe ich die Wohnung einfach nur geputzt und aufgeräumt und auf die neuen Sachen die ich kaufte das Datum geschrieben...

        Altes Waschmittel wäscht unter Umständen nicht mehr, Gewürze und Tee verlieren nach Jahrzehnten ihren Geschmack. Altes Backpulver ist wenigstens zum Putzen noch gut...
        "Passieren" kann da nichts!

        LG

        • (15) 09.10.11 - 12:48

          Hallo,

          #danke für Deine Antwort! Ach so... JETZT werde ich aus der ganzen Sache nämlich auch richtig schlau!#aha#freu

          Und auch vor 10 Jahren war das MHD 1976 schon sehr, sehr grenzwertig; ganz klar.


          <<Altes Waschmittel wäscht unter Umständen nicht mehr...>>

          Habe ich noch nie ausprobiert (und werde dies auch nie tun), da mein Waschmittel auch nie erst alt wird.


          <<Gewürze und Tee verlieren nach Jahrzehnten ihren Geschmack. Altes Backpulver ist wenigstens zum Putzen noch gut... >>

          Ältere/n Tee/Gewürze habe ich zwar auch, aber mit Sicherheit keine 10 Jahre alten und noch ältere. Aber da habe ich, ehrlich gesagt, keinen großen Unterschied gemerkt, denn das schmeckte trotzdem noch alles "irgendwie". Und Backpulver wird bei mir in der Regel auch nie alt, da ich des öfteren backe.

          Aber das war ja damals bei Dir ja auch eine ganz, ganz andere Situation und war auch gar nicht hierzulande.



          Gruß

Hallo

Bei leicht verderblichen Sachen wie Milch oder Fleisch bin ich total pingelig, das kommt meistens weg....

Bei Sachen wie zb Brot (wenn wir denn mal abgepacktes Paketbort kaufen) seh ich das nicht ganz so eng... Meistens riecht man Schimmel ja schon in der Tüte, dann wird es natürlich nicht mehr gegessen, aber riecht das Brot frisch, essen wir es noch....

Mein Mann ist da sehr schlimm, der meint schon, dass Marmelade schlecht ist, wenn sie mal EINE Nacht nicht im Kühlschrank stand... Auch Obst und ähnliches lagert er im Kühlschrank (#zitter Zahnschmerz-Obst), da übertreibt er sehr häufig....

Mit Kosmetika bin ich da eher leichtfertig, grade bei Sonnenmilch rieche ich dran, wenn sie noch "gut" riecht, nutze ich sie noch.... Aber die Kinder kriegen meistens neue, grade, weil unser Sohnemann Hautprobleme hat... Aber die Reste nutze ich dann für mich.... Auch andere Cremes oder Lotionen nutze ich noch weiter für mich....

LG

habe heute 3 flaschen coca cola und 2 tüten chupa chups lollies (diese kamen nur noch jeweils 0,50€) gekauft. alles war über dem MHD. allerdings dürfen nur wir als mitarbeiter die sachen so günstig und über dem MHD kaufen ;-)

die cola trinken wir erwachsenen und die lollies bekommt mein kleiner + unser besuch der die nächste woche hier ist (seine 2 jungen onkels)

was soll passieren? habe noch nie lollies oder cola gesehen die schlecht ist. #kratz (sofern jetzt nicht paar jahre über dem MHD)

bei milchprodukten und fleisch/fisch seh ich das allerdings anders. ein - 2 tage drüber wird vorgekostet und der kleine darf, wenn noch gut auch essen (joghurt). mein freund nimmts da nicht so. er sagt er hat nen "saumagen" - er isst den joghurt auch noch wenns schon auf der zunge prickelt :-p

fleisch und fisch gehn allgemein nicht drüber. das ist mir zu gefährlich.

Das MHD ist ja kein Verfallsdatum. Ich seh mir die Sachen an, gegebenenfalls Geruchsprobe und dann entscheide ich. Kommt aber eher selten vor, dass ich Lebensmittel zu lange lagere.

Hi,

bei Fleisch, Milch, Fisch usw. bin ich auch ziemlich pingelig. Bei anderen Sachen (Brot, Käse usw.) dann wieder nicht. da schaue ich dann einfach ob sie noch gut sind und dann werden sie gegessen. Auch Joghurt esse ich noch, wenn er ein zwei Tage drüber ist, allerdings bekommen den die Kids nicht.
Kosmetika wird bei mir entsorgt, wenn sie ranzig riecht.

Mein Mann ist da sehr pingelig. Er würde wohl auch einen Stein wegwerfen, wenn der ein MHD hätte;-) Und alles muss in den Kühlschrank, Brot, Obst, Gemüse. Mit Müh und Not habe ich ihn dann dazu gebrahct, dass Brot auch im Brokorb gut untergebracht ist. Dass aber z.B. Bananen oder Tomaten sich nicht gut mit Kühlschrank vertragen will er nicht wissen.

LG

curlysue

Ich achte beim kauf immer drauf das die Lebensmittel noch etwas Haltbar sind.Sollte doch mal was im Kühlschrank untergehen wird es noch gegessen aber nur wenn es nicht mehr wie 3-4 Tage drüber ist kommt natürlich auch auf das Produkt an.


#winke

Also ich sehe mir abgelaufene Lebensmittel vor dem Verzehr natürlich an, "schnuppere" daran und probiere ggf. auch eine kleine Menge. Und wenn alles (als Geschmack, Geruch, Aussehen) noch vollkommen in Ordnung ist, esse ich selbige auch noch. Ich gehöre mit Sicherheit nicht zu der Fraktion, die Lebensmittel, die gerade mal einen Tag über dem MHD drüber sind, schon entsorgt. Das ist für mich vollkommener Blödsinn; zumal die Lebensmittel da nicht gleich schlecht bzw. verdorben sind.

Sehr, sehr pingelig bin ich allerdings mit Fisch - und das soll/te man da ja auch sein. Wenn der geöffnet ist, esse ich ihn natürlich noch am selben Tag.

Und ja, ich habe auch schon Joghurt gegessen, welcher schon ein paar Tage - oder auch schon ca. 1-2 Wochen - über dem MHD war - und JA, ich LEBE noch! Wie gesagt, es heißt ja schließlich auch MINDEST(!)haltbarkeitsdatum!



Gruß

Ach ja, noch etwas vergessen: Bei Fleisch bin ich natürlich auch noch extremst pingelig; das verwende ich direkt an dem Tag, an welchem das Datum angegeben ist. Und das soll man ja auch und es wird immer wieder gewarnt. Und nein, ich habe auch absolut keine Lust auf eine Lebensmittelvergiftung.

Und bei Obst bin ich auch noch pingelig, aber das ist ja sowieso sehr leicht verderblich und dem sieht man auch gleich an, wenn es verdorben ist.


Und Sonnenmilch habe ich, glaube ich, auch schon mal entsorgt. Aber die war auch schon "etwas" länger abgelaufen.

Hallo!

Ich denk mir immer, das Lebensmittel weiß eh nicht, was es da für ein Datum aufgedruckt hat ;-) Wenn etwas über dem MHD ist, dann mache ich Geruchs- und ggf. Geschmacksprobe.
Was komisch riecht oder mir aus der Packung entgegenkrabbelt, kommt weg, alles andere esse ich. Hab noch nie Probleme gehabt.





°cd

Bei Joghurt, Buttermilch, Käse und dergleichen: Ist meist sogar über eine Woche und länger drüber noch OK. Devise: Was nicht schimmelt, stinkt oder den Deckel wölbt, das kann man noch essen.

Wurst, Fleisch, Ei, Fisch: Über dem Datum - nein! Höchstens ein oder zwei Tage. Wenn das Zeug vorher im 0-Grad-Fach war. Wobei, nee - bei Fisch keinesfalls.

Ansonsten bin ich da relativ schmerzfrei.



Ich habe eine Nase und Augen, das reicht.

Ich rieche und sehe ob etwas schlecht ist und esse Dinge oft lange über das MHD hinaus.
Ich mag es gar nicht Lebensmittel wegzuwerfen und man kann sich auf seine Sinne durchaus verlassen.

Und da ich Vegetarier bin muss ich nicht auf sensible Dinge wie Fisch oder Fleisch achten - denn DA wäre ich auch sehr vorsichtig.



LG, katzz

Top Diskussionen anzeigen