Suche euren Rat für den glutenfreien Alltag!

    • (1) 14.02.18 - 10:33

      Hallo.

      Ich erhoffe mir hier ein paar praktische Tipps.
      Bei meinem Sohn wurde vor vier Wochen Zöliakie diagnostiziert. Zu Hause und in der Schule klappt es mit dem Essen, aber wie macht ihr es bei Einladungen???
      Am Wochenende sind wir auf zwei Brunchs eingeladen. Natürlich muss ich Essen mitbringen. Kein Problem, macht man ja gerne für das Kind. Aber ich habe das Gefühl, nur noch zu kochen und zu backen. Für die Schule muss ich kochen (kein Problem, essen wir zu Hause dann ja auch), für diese und jene Party. Aber wohin mit den ganzen Resten? Wir können nicht mehr als essen. Schon gar nicht den ganzen Kuchen.
      Die einzeln verpackten Muffins mag mein Sohn leider nicht. Die abgepackten Waffeln gehen.
      Habt ihr Tipps? Kann ich Kuchen einfrieren? Mache ich sonst nie. Geht das überhaupt mit glutenfreiem Kuchen? Der ist ja ohnehin so trocken.

      Passt ihr das Essen eigentlich an das an, was es auf den Partys zu essen gibt? Habe immer das Gefühl, ich müsse meinem Sohn etwas extra Tolles mitgeben, weil er den Rest nicht essen kann. Blöd, oder?!

      Ich erhoffe mir einfach ein paar praktische Tipps für den Alltag. Für das Essen auswärts. Brot zB mag mein Sohn ungetoastet gar nicht. Ist ja auch wirklich total trocken. Was nehmt ihr mit auf Ausflüge? Bananen oder so mag er leider auch nicht gerne und anders Obst/Gemüse ist ja leider nicht so sättigend. :-( Jetzt habe ich glutenfreie Müsliriegel gebacken, das ist immerhin etwas. Die mag er.

      Wir bekommen das hin, mein Sohn macht das prima (isst nichts, bei dem er nicht sicher ist, dass es gf ist), aber manchmal ist es schwierig. Deshalb her mit euren Tipps!

      Dankeschön.

      #winke Biene

        • (5) 14.02.18 - 12:59

          Ich wüsste gerne, was ihr macht, wenn ihr bzw das Kind irgendwo eingeladen seid/ist. Mein Sohn war zB auf einem Kindergeburtstag, auf dem es auswärts Pizza gab. Da kann ich ja kein Essen mitgeben. Zu Hause hätten sie ihm ja zB eine gf Pizza machen können oder ich hätte eine hingebracht. Auswärts war das nicht möglich. Also habe ich ihm in meiner Verzweiflung eine kleine Tüte Chips mitgegeben, damit er nicht in Versuchung kommt. Mittagsessen hatte ich dann hier zu Hause fertig, als er nach Hause kam.
          Außerdem hatte ich ihm einen Kuchen gebacken, weil er die einzeln verpackten Muffins nicht mag. Aber was isst so ein Kind? Vielleicht zwei Stücke?! Und was mache ich mit dem Rest? Ich hatte viel Kuchen für alle Kinder mitgegeben, aber die wollten nocht.
          Gestern hatten wir Kindergeburtstag. Da hat mein Sohn gf Waffeln bekommen. Teig für fünf Waffeln. Also hat er auch noch heute was davon.
          Freitag ist Waffelbacktag in der Schule. Also wieder Waffeln machen. :-( Es geht mir nicht um die Arbeit, sondern um die Reste!
          Am Wochenende sind zwei Feiern. Also wieder Kuchen machen. Mein Problem: wir können doch so viel nicht essen. Welcher Kuchen lässt sich gut einfrieren? Hab noch nie Kuchen eingefroren. Oder gibt es tiegekühlten Kuchen, den man fertig kaufen und portionsweise auftauen kann? Welche Backwaren schmecken deinem Kind? Wie gesagt: die Schokomuffins von Schaer mag Sohnemann nicht.

          Ich hoffe, du verstehst, wo ungefähr mein Problem liegt. Ich sehe uns hier alle nur noch gf Kuchen essen. Und ich mag gar keinen Kuchen! #rofl Bis jetzt hatten wir den Käsekuchen aus dem Kinder–DZG–Heft und Thermomix–Mandelkuchen. Meinst du, sowas kann ich einfrieren? Zumindest den Mandelkuchen?

          Was gibst du deinem Kind zu essen mit auf Geburtstage, die auswärts stattfinden?

          • (6) 14.02.18 - 13:26

            Hallo,

            erstmal Kopf hoch. Vier Wochen ist noch nicht lange. Ihr findet Euch rein! Kuchen backen und einfrieren klappt mit den meisten Sorten ziemlich gut. Käsekuchen geht auf jeden Fall zum einfrieren. Ich kann Dir auch gerne mal unser Marmorkuchen-Rezept schicken. Das ist mit Nutella gemacht und dadurch sehr saftig. Lässt sich auch prima einfrieren und mit reduzierter Backzeit bekommt man auch super Muffins raus (auch einfrier-tauglich!).

            Bei Geburtstagseinladungen kläre ich vorher immer was es zu essen gibt. Pizza habe ich ihm auch schon öfter mitgegeben. Dann halt vorher schon fast fertig gebacken und beim Geburtstagskind wurde sie dann in der Mikrowelle erwärmt. Ist dann allerdings nicht mehr so knusprig. Gleiches gilt für Pommes. Da traue ich schon den Fritteusen in anderen Haushalten nicht... ;-) Oft gibt es auch Nudeln mit Sauce. Sauce koche ich dann vor und gebe sie ihm in einem separaten Topf mit. Nudeln lasse ich ungekocht, die zerfallen beim Aufwärmen leider nur. Aber die separat zu kochen ist meistens kein Problem.

            Reste... Das ist ein Problem. Nudeln oder Brot einfrieren ist fast unmöglich (Kuchen schon...). Vom Sohnemann werfe ich leider auch deutlich mehr Reste weg, als von uns (wir verwerten fast alles...).

            Probiert Euch mal noch durch die gf Kekse. Da gibts von Schär die gf Oreo-Kekse, oder von Alnatura (glaube ich) Schoko-Cookies. Die sind auch wirklich gut.

            Was Brot und Backwaren angeht: Von Schär gibt es Mini-Baguette und Ciabatta-Brötchen, die unser Sohn bevorzugt ist. Sind beide zum Aufbacken. Von Schär gibt es auch tiefgekühlt Croissants, die sind auch okay...

            Ich hoffe, ich konnte etwas helfen ;-) Wenn Du Rezepte brauchst (vor allem für Kuchen, mit Brot habe ich keine gute Erfahrung gemacht) sag Bescheid!

            murra

          • Hallo,

            also das soll nicht blöd klingen, aber wissen die anderen Eltern der Geburtstagskinder um die Zölliakie deines Sohnes und gehen TROTZDEM Pizza essen und haben am Kaffeetisch nichts glutenfreies für deinen Sohn?!
            Das finde ich ehrlich gesagt sehr traurig ☹️ Meine Tochter hat eine Freundin mit schwerer Milchallergie und wann immer sie unser Gast ist, nehmen wir darauf Rücksicht! Ich würde mich ansonsten als sehr schlechten Gastgeber empfinden 😅
            Ist es wirklich so, dass die ganzen anderen Eltern das nicht interessiert? 😳
            Für mich ist das Ehrensache. Und letztendlich nichts anderes, als wenn ich auf einen Gast Rücksicht nehme, der etwas bestimmtes nicht mag! Sofern ich davon weiß, stelle ich mich auch darauf ein.
            Wollte nur kurz loswerden, dass mich das doch sehr wundert!

            Liebe Grüße

            • Hallo,
              wir haben eine kleine Bekannte mit Zöliakie - ich kann jetzt nicht sagen, ob es da verschiedene "Schweregrade" gibt, oder ob die Eltern besonders vorsichtig sind.
              Aber dieses Mädchen durfte ihr eigenes Brot noch nicht mal essen, wenn "normales" auf demselben Teller gelegen hat.
              Und eine glutenfreie Bäckerei in Oslo warb vor ein paar Jahren damit, dass sie gar kein normales Brot bäckt..Damit nix kontaminiert werden kann.

              Also: es braucht u.U. ein sehr großes Vertrauen in die Gastgeber, wenn man ein Zöliakie-Kind dort etwas essen lässt, bei dem man die Zubereitung und Aufbewahrung nicht kontrollieren kann.
              Ich würde auch fragen/anbieten, ob ich etwas machen kann, was alle Kinder essen dürfen. (Wenn ich bei all der Party-Vorbereitung rechtzeitig dran denke...) Aber das scheint nicht so einfach zu sein.

              LG!

              • Ein früherer Klassenkamerad von mir hat Zöliakie. Der hat nicht mehr aus nem Marmeladenglas gegessen, wenn jemand mit nem Messer drin war, wegen Krümeln.
                Ansonsten kontaminiert man mit Gluten unglaublich schnell. Ich habe schon Lebensmittel auf Gluten getestet, wenn man da nicht penibel das Equipment sauber hält, hat man schnell falsche positive Ergebnisse. Nur Lebensmittel mit weniger als 20 mg/kg dürfen als glutenfrei deklariert werden, soweit ich weiß. Ich denke mal, das kommt daher, dass geringe Mengen schon etwas auslösen können. (Ob Menschen unterschiedlich stark reagieren, weiß ich allerdings nicht.)

                Es gibt unterschiedliche Schweregrade, was die Symptome anbelangt.
                Die Veränderung der Darmschleimhaut wird jedoch bei jedem Zöliakiebetroffenen ab 0,2 Gramm Gluten ausgelöst, nach einer solchen Exposition dauert es sechs Wochen bis die Schleimhaut wieder "normal" ist.
                Insofern macht es Sinn keine Teller und Messer die "kontaminiert" sind zu benutzen.

                Bäckereien die glutenfreies Brot herstellen dürfen tatsächlich nicht in derselben Backstube glutenhaltige Produkte herstellen, nicht einmal die glutenfreien Zutaten dürfen aus einer normalen Mühle stammen.

                Dies hat wie oben beschrieben nichts mit Hysterie zu tun, sondern mit der 0,2 Gramm Regel!

          Muffins einfrieren geht super. Haben immer welche da genau für solche Anlässe.
          Die glutenfreien Brownies vom Rewe finde ich lecker. DM hat auch tolle Sachen. Da musst du dich wirklich mal durch probieren.
          Was gut zum mitnehmen ist sind Toasts aus dem Sandwich Maker. Oder mach ihm Pizzabrötchen die schmecken doch auch kalt.
          Im Internet kann man übrigens auch nach Gaststätten die glutenfrei anbieten suchen. Wir haben hier einen Italiener mit glutenfreier Pizza.
          LG Farina

    (12) 14.02.18 - 15:04

    Meine Freundin hat Zöliakie, ein Bisschen habe ich schon bei Ihr mitbekommen. Sie kocht und backt immer nur für sich selbst, die anderen essen normal. Geht sonst ja auch total ins Geld. Sie backt viel und friert es dann frisch ein und taut sich einzelne Portionen dann auf, gerade auch Kuchen oder Pizza-Böden oder Brötchen , sogar Laugenbrezeln (Lauge vom Bäcker). Hoch mal rum, ob es bei Euch eine Selbsthilfegruppe gibt. Meine Freundin mach hier auf dem Dorf immer wieder Back- und Kochkurse oder gemeinsame Zöliakie-Treffen. Da tauschen sie dann auch Rezepte und Alltags-Tipps aus. Ansonsten kann Euch auch der DAAB weiter helfen.
    Ich kenne es nur von den vielen Nahrungsmittel-Allergien meines Sohnes. Ich habe etwa ein Jahr gebraucht, bis ich genau wusste, wie ich was kochen und backen kann, dass es ihm schmeckt. Da ist ein Monat noch nichts. Ihr müsst sicher vieles einfach ausprobieren. Von Schär gibt es auch Rezepthefte. Frag doch dort direkt nach Tipps nach.
    Sie sieht es aus mit Reiswaffeln und Maischips? Es gibt doch auch solches Knusperbrot.
    Auf Partys habe ich ein oder 2 Sorten mitgenommen, die mein Sohn essen kann, und er bekam nur das. Irgend etwas anderes ging dann manchmal doch, da musste man aber immer fragen, was drin ist...
    Von der letzten Kinder-Reha (wegen Asthma und Allergien) habe ich tolle Rezepte für vegetarische Brotaufstriche bekommen. Vielleicht wäre da noch etwas für Euch dabei?

    (13) 14.02.18 - 17:31

    Hallo,

    unterwegs ist es wirklich schwierig(er).
    Besonders für ein Kind ist es bestimmt schwer daneben zu sitzen.

    Ich kann die Produkte von Schär sehr empfehlen.
    Den Marmorkuchen kauft oft meine Mutter. Sie schneidet ihn in Scheiben und friert ihn ein. Wenn ich was brauche, kommen einfach zwei Scheiben in den Toaster - schmeckt besser als frisch!

    Und ich nehme ganz viel selbst mit - auch ins Restaurant.
    Beim Italiener nehme ich eine (geschlossene) Packung Spaghetti oder Gnocchi mit; dazu gibt es eine leckere Soße.
    Ins Burger-Lokal habe ich schon die Focaccia mitgenommen und hatte Burger mit Pommes.

    Ich habe das schon in den verschiedensten Lokalen gemacht und es gab nie negative Kommentare.

    Empfehlen kann ich die Seite glutenfrei-kochen.de
    Die Rezepte funktionieren super und schmecken sehr lecker!

    Lg
    Beerle

    Hallo,
    Wir haben hier auch eine kleine Maus mit Zöliakie seit knapp 1 1/2 Jahren.
    Wir sind sehr offen damit umgegangen , haben von Anfang an bei Bekannten und Freunden ein Thema draus gemacht , aber es so erklärt das es nicht zum negativ Thema wird .
    Wir hatten etwas Angst das sie durch die Zöliakie von Geburtstagsfeiern ausgeschlossen wird , aber bisher hat sich nichts geändert.
    Die Eltern wissen Bescheid. Ich frage was es zu essen gibt , gehen die Eltern dann einkaufen schicken Sie mir meist Bilder mit der Zutaten Liste und ich nicke dann nur ab .
    Es war sogar schon so , dass extra GF Sachen gemacht wurden .
    Kuchen und Knabber Zeug gebe ich immer mit .
    Allerdings muss ich sagen das unsere 7 jährige mittlerweile sehr gut weiß was sie essen darf und was nicht . Ist sie sich nicht sicher dann lehnt sie auch Süßigkeiten ab .

    Hallo,

    einen Tipp habe ich leider nicht für dich, aber ich fühle mit dir😔
    Bei meinem 5-jährigen wurde Laktose- und Fructoseunverträglichkeit diagnostiziert und ich weiß auch noch nicht so recht wie es auswärts ablaufen soll.
    Von Verwandten kann ich das ja erwarten, dass sie auf ihn Rücksicht nehmen, aber von Fremden?
    Trotzdem schön zu lesen, dass es auch gut klappen kann!
    Alles Gute für deinen Sohn🤗

(18) 14.02.18 - 22:39

Hallo Biene,

aller Anfang ist schwer... Unser 6 jähriger Sohn hat Zöliakie, wir haben die Diagnose seit 8 Monaten. Und obwohl ich Ernährungswissenschaftlerin bin, kam es mir am Anfang so vor, als ob ich vor einer riesigen Wand stehen würde, die es zu überwinden gilt.

Wir haben nicht alles zu Hause auf gf umgestellt. Er wurde schon einige Male eingeladen. Die Schär Muffins schmecken wirklich nicht. Dafür gibt es im Aldi Süd (weiß ja nicht, wo ihr wohnt) gf Brownies und andere kleine gf Kuchenteile, die einzeln verpackt sind, die mag unser Sohn ganz gern. Eigentlich mag er die Brownies am liebsten. Da gebe ich ihm meist einen von mit bei einem Geburtstag. Oder ich backe eine Rutsche Muffins für die Kinder, dann kann er einen davon essen, der Rest wird problemlos von den anderen Kindern aufgegessen.
Da Kontaminationen sogar durch alte Handrührgeräte passieren können, bin ich extrem vorsichtig, andere Eltern backen zu lassen.
Ich suche bei Einladungen direkt das Gespräch mit den Eltern und bisher waren alle immer super hilfsbereit. Ich schicke eine Standardliste mit Süßigkeiten/Knabberartikeln/Eissorten (ich nenne direkt die Produkte/Marken) und bitte darum, dass es für alle Kinder dieselben Süßigkeiten gibt. Wenn das nicht gewährleistet werden kann, gebe ich ihm ein/zwei kleine Dosen mit eigenem Knabberkram mit.
Bei Feiern in irgendwelchen Locations (Indoorspielplätze, Bowlingcenter....) spreche ich mit den Eltern, die einladen, das Essen ab, ggf. erkunde ich mich selber vor Ort, was gf ist im Vorfeld. Beispiel Bowlingcenter: hier habe ich meinem Sohn eine Dose mit TK Pommes und Nuggets fertig gemacht und die Küche hat das separat im Ofen zubereitet. Bei einer privaten Einschulungsfeier mit selbstgemachter Pizza habe ich einen frischen gf Pizzateig von Croustipate (gibt es im real oder Kaufland) geholt und auch dieser wurde dann separat zubereitet (natürlich erkläre ich die Konataminationsgefahr und erkläre im Detail die Zubereitungsweise). Oder ich gebe ihm eine TK Pizza mit, die dann vor Ort aufgebacken werden kann. Natürlich bedeutet das immer Absprache vorher, aber meist ist das ein geringer Aufwand.
Nächstes WE ist wieder Kindergeburtstag in einem Indoorspielplatz angesagt. Die Mutter hat sich bereits vor Ort erkundigt, er darf die Würstchen essen. Gf Muffins backe ich. Liste mit Knabberzeug hat sie auch, besorgt sie.

Rezeptemässig kann ich Dir alles uneingeschränkt von Tanja Gruber empfehlen. Sie hat Bücher herausgegeben und einen Blog mit Rezepten. Ihre Spätzle beispielsweise koche ich in mehreren Portionen vor und friere sie ein. Gelingt super und schmecken auch nach dem Auftauen.
Nudeln gibt es welche, die schmecken annähernd so wie normale und andere nicht... Da muss man einfach ausprobieren. Meine Favoriten sind die Hörnchen von Birkel für Aufläufe und Salat, Spaghetti mögen wir die aus dem denns am liebsten.

Die meisten Tipps habe ich tatsächlich bei Facebook erhalten. Da bin ich in zwei Gruppen. Einmal im Zöliakie-Austausch, den fruechenomi genannt hat. Und einmal eine Gruppe speziell für Eltern mit Zölikindern. Kann ich nur empfehlen. Da gibt es auch Urlaubstipps, Ratschläge zu Dingen, an die man noch überhaupt nicht gedacht hat und manchmal auch Produkttipps, die man sonst gar nicht registriert hätte.

Unser Sohn ist kein großartiger Brot Esser. Ihm schmeckt am besten das Toastbrot von Rewe "frei von". Er ist aber auch noch nicht in der Schule. Mal schauen, wie es dann wird. Er isst morgens zu Hause immer Cerealien. Sind allerdings Sachen, die ich im Internet bestelle, es gibt glutenfreie Onlineshops. Wenn Du in der Nähe an Holland wohnen solltest: Im Albert Heijn gibt es eine gute Produktauswahl an gf Sachen.

Ja, ansonsten kannst Du mich natürlich auch gerne noch weiter mit Fragen löchern :).
Kopf hoch, das wird mit der Zeit, ihr findet schon euren Weg!

  • (19) 14.02.18 - 22:49

    Ach ja, wir frieren wirklich viel portionsweise ein. Das Toastbrot aus dem Rewe zum Beispiel kann man super einfrieren, es wird ja eh getoastet. Besagte Spaghetti mit Sauce kann man auch problemlos einfrieren. Wir haben uns sogar extra einen kleinen TK Schrank nach der Diagnose gekauft. Im Aldi Süd gab es mal eine TK Pizza Aktion. Die Pizza schmeckt uns mit Abstand am besten und da hatten wir uns dann auch eingedeckt. Spätzle friere ich wie gesagt ein. Ach ja, die TK Kaisersemmeln von Schär schmecken auch gut. Wir haben unserem Sohn einen kleinen Minibackofen mit integriertem Toaster von Tefal gekauft. Damit ist dann ruckzuck was aufgebacken und er hat seinen eigenen Toaster, den alten darf er ja auch nicht mehr benutzen.

Das einzige Brot innerhalb Deutschlands, welches tatsächlich ohne aufbacken, ohne zu toasten essbar ist, ist das Schär Meisterbäcker Mehrkorn Brot.
Mag sein, dass es lokale Bäckereien gibt mit frischem glutenfreien Brot, welches "so" essbar ist, ich kenne jedoch keine.
Frankreich und Italien hat da etwas mehr Auswahl in Supermärkten.

Kuchen: am besten eignen sich Rezepte mit geringem Mehlanteil, die haben 1:1 diesselben Eigenschaften und Qualität wie mit glutenhaltigem Mehl. Rezepte mit viel Mehl eignen sich nicht zum Aufbewahren oder einfrieren, sondern höchstens um sie gleichentags zu essen.

Glutenfreie Fertigprodukte im Bereich Gebäck, Kekse und Kuchen inklusive Muffins finde ich zu 90% widerlich...

Zuhause haben wir sehr viel Kartoffeln, x Reissorten, und kochen zu 90% glutenfrei, für die gesamte Familie obschon nur ich Zöliakie habe. Der Mehrpreis und Mehraufwand ist nicht der Rede Wert mit einer gewissen Routine.

Auswärts: asiatische Restaurants bieten sich an, es braucht aber relativ viel Ernährungswissen und Kenntnisse über Asiens Küche um zu wissen wo die "Gefahren lauern". Mc Donalds hat leider in Deutschland eine super Deklaration aber sehr wenig glutenfreie Produkte.

Für Wanderungen/Picknicks habe ich gerne Kartoffelsalat oder Nudelsalat dabei, Nüsse mit Weinbeeren, getrocknete Früchte, Reiswaffeln, Cracker, Salzustengel, Chips. Ich habe nie den Eindruck, viel vorbereiten zu müssen oder wenig Auswahl zu haben.

Hallo, na ja hast ja schon viele hilfreiche Tipps bekommen.
Meine Tochter hat auch zöliakie wir wissen es seit 3 Jahren, und ja es funktioniert obwohl es schon lange braucht, bis man sich da richtig dabei ist.

Ein Tipp hab ich noch, weis nicht wo du wohnst, schau mal bei „ resch und frisch“ die liefern Backwaren, und haben viele glutenfreie Sachen und die schmecken super. Ist zum einfrieren und dann zum fertig backen, das Brot oder Käsestangen mag sie besonders gern. Einfach mal schauen lohnt sich.

Lg Claudia

Hallo,
Am Anfang ist es tatsächlich so, als würde man plötzlich im Dschungel stehen. Bei uns ist es keine Zöliakie, sondern "nur" eine Glutenunverträglichkeit, dafür dann jedoch bei drei Kindern und als Gratisbeigabe noch Kuhmilchprotein. Um ehrlich zu sein habe ich schon den Eindruck, nur noch in der Küche zu stehen, aber bei uns ist der Grundumsatz, die Anzahl der Veranstaltungen etc wohl auch höher ;-). Ich mahle das gf Mehl selbst (200g Naturreis, 200g Buchweizen, 200 g Hirse und 400g Stärke) und backe das Ruck Zuck Brot von Chefkoch. Das kann man auch prima scheibenweise einfrieren und wieder aufknuspern. Ganz wichtig zum Feuchtmachen" von gf sind Flohsamenschalen!!!! Am Anfang habe ich das nicht glauben wollen, es macht aber einen riesigen Unterschied. Auch raspel ich mal Möhren rein, mal ein paar mehlige Kartoffeln vom Mittag. Das gekaufte Brot macht mir zu viel Müll, enthält oft Palmfett und ist auch schlicht zu teuer für so viele (mich muss ich auch noch erwähnen, macht also gf x 4).
Und wie auf Geburtstagen umgegangen wird ist leider sehr unterschiedlich. Einmal habe ich es vergessen explizit zu besprechen, wir hatten gerade unsere Pflegetochter aufgenommen und der BESTE Freund meines Sohnes hat eingeladen. Am Tag der Feier erfuhr ich dann, dass sie für ihn ÄPFEL eingeplant hatte und abends dann Rohkost, für alle anderen natürlich Muffins und Hot dogs. Das fand ich extrem bitter und ich habe noch schnell Fertigsachen besorgt, weil es zum Backen nicht mehr reichte. Die meisten sind da zum Glück etwas differenzierter, fragen im Zweifelsfall nach. In der Regel backe ich Muffins, das Abendessen klappt fast immer so.

Guten Abend.

Ich habe zwar nicht so viel Zeit, um auf jede einzelne Antwort zu antworten, aber ich muss euch gaaanz lieb DANKE sagen. Ich bin total überwältigt von so vielen tollen, praktischen Tipps. Als ich diesen Post verfasst habe, habe ich mit wenig Resonanz gerechnet. Aber ich merke, dass ich nicht alleine bin und dass ihr euch mit denselben Fragen beschäftigt habt wie ich. Ich hoffe, ich kann irgendwann auch mal Tipps weitergeben.
Eure Tipps sind mir viel wert. Wirklich danke! :-D
Im Krankenhaus nach der Biopsie hatte ich eine Ernährungsberatung bekommen. Theoretisch wusste ich, wie es geht. Aber dann stand ich in der Küche und dachte nur: „Und jetzt?“ Haben letztendlich zwei Mal alles umgeräumt. Bei sowas ist man alleine. Ebenso wie bei den Fragen, die ich hier gestellt habe. Es ist doch schwieriger als gedacht. Naja, ihr macht mir Mut. Es klappt bestimmt in ein paar Wochen prima.

Für einen Geburtstag am mache ich das erste Mal gf Pancakes. Bin gespannt.

Apropos Rücksichtnahme: an Karneval wurden von der Schulleitung mit meiner glutenfrei-Liste der DZG bis auf Schokoküsse nur gf Süßigkeiten gekauft. Für die ganze Schule. Ist das nicht nett??!! Soetwas finde ich unglaublich. Das hat meinem Sohn die erste offizielle Veranstaltung nach der Diagnose unglaublich erleichtert.#huepf

Ich wünsche euch einen schönen Abend.

#winke

  • Du machst das schon ganz toll.
    Muffins kann man super einfrieren und das nutzte ich auch. Ein Rezept mit Kakao ist ganz gut, weil sie dadurch saftige bleiben. Zum Auftauen 1min in die Mikrowelle und dann noch mal auf den Toaster.
    Auch herzhafte Muffins sind toll zum mitnehmen. Am Anfang habe ich auch immer gefragt was es auf der Party gibt und dann das mit genommen. Aber dann hat sich mal der Plan geändert. Ich hatte Pizza dabei und es gab Würstchen und jeder wollte meine Pizza haben. Jetzt mache ich das auf was ich Lust habe.
    Viel Erfolg

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