Geld für's Kochen

    • (1) 25.02.11 - 20:33

      Hallo,

      ich hab grad gekocht und dabei ein bißchen nachgedacht...

      Also, ich hab Spaghetti gemacht:
      Bio Hackfleisch 400g für 2,80
      Dosentomaten für 0,35
      Nudeln für 0,39
      Zwiebeln hatte ich noch, ganzes Netz für 0,60, hab eine gebraucht
      Tomatenmark 0,29
      ein bißchen Salz und Pfeffer und Kräuter (was man sowieso immer da hat)

      Da wäre für nicht mal 5,- eine 3-4 köpfige Familie satt geworden.

      Ich frage mich, wieso sagen immer alle, frisch kochen geht nicht weil man zu wenig Geld hat? Ich finde, gerade frisch zu kochen spart enorm. Wenn ich ne Suppe / Eintopf mache, brauch ich vielleicht 2-5 Euro für 4 Personen, je nachdem was für eine. Oder Pfannkuchen. Für 4 Personen vielleicht 2,- plus das was drauf kommt noch mal ein bißchen (also f. Marmelade, Zucker, Nutella....). Geschnetzeltes mach ich für ca. 7,-. Arme Ritter aus altem Brot das man sonst weg schmeißen würde für ca. 1,-. Gulasch für um die 7,-. Brot back ich selbst, ein Kilo Mehl kostet 0,25, ein Päckchen Hefe 0,09, eine Prise Salz sollte man zu Hause haben Macht ein großes Brot für 0,34! Plus Strom natürlich, ok.

      Ich finde einfach, es gibt sooooo viele Dinge die man Kochen kann ohne immer auf Fertigprodukte zurück zu greifen und kann dabei noch Geld sparen.

      Wie seht ihr das? Warum sagen immer alle, frisch kochen wäre zu teuer?

      • Ich glaube auch, dass man - wenn man darauf achtet - günstig mit frischen Zutaten kochen kann.

        Bei uns gibts häufiger mal Fastfood, ich versuche aber, jeden Tag mittags einmal mit frischem Gemüse etc. zu kochen. Da komme ich i.d.R. (wenn ich saisongebunden kaufe) sehr günstig weg.

        Andrea

        Hallo,

        ich sehe das wie du und wir kochen immer frisch ohne Tütchen.
        Frisch kochen heisst auch nicht teuer, man kauft einfach Saisonware ein und gut ist.

        Gruß

        Hi,
        ich versteh´s auch nicht - wir denken da auch oft drüber nach. Selbst Pizza ist doch schnell gemacht und billiger als so Fertigzeug.
        Ich glaub, wenn man "richtig" frisch kocht (meine Mama hast das, obwohl auch berufstätig, gemacht) - also Nudeln selbst, Fonds selbst auskochen etc... dann wirds schon teuer ... aber so, ich find auch, das frisch kochen ist deutlich günstiger - und besser!
        LG Mimi

      • >>>Ich frage mich, wieso sagen immer alle, frisch kochen geht nicht weil man zu wenig Geld hat? <<<

        Sagen das alle? Ich kenne niemanden, der das sagt.

        >>>(also f. Marmelade, Zucker, Nutella....).<<<

        So einen Süßkram auf Pfannkuchen fällt für mich nicht unter "frisch kochen".

        Und eine ordentliche Suppe mit frischem Gemüse und Würstchen/Hühnerfleisch kriege ich nicht mit 2-5 Euro hin.

        Aber im Prinzip hast du recht, frisch kochen ist nicht sooo teuer.

        Allerdings ist so manches Fertiggericht noch billiger, ich hab mal einige ausprobiert, mir schmeckt das Zeug nicht.

        • >>Und eine ordentliche Suppe mit frischem Gemüse und Würstchen/Hühnerfleisch kriege ich nicht mit 2-5 Euro hin. <<

          Wieso nicht... Ich gehe mal von den Preisen bei uns im Laden aus

          Suppengemüse frisch Bund - 1,29 (Sellerie, Porree, Karotte, Petersilie, Blumenkohl)

          Halbes Suppenhuhn 500g - 2,79

          Suppennudeln 500g - -.69

          Salz, Pfeffer hat man ja generell im Haus

          Hab ich was vergessen was in eine normale Hühnersuppe kommt?

          Macht laut Adam riese 4,73 €

          • Von der Suppe bekommst Du 4 Personen satt?
            Wir sind keine Vielfraße aber das wäre bei uns dann eine Sonntags-Vorsuppe....

            Gruß,

            W

            Ich kenne die Mini-Mengen von diesem abgepackten Suppengemüse. Das kaufe ich nie.
            Bei uns wäre das nur eine Vorsuppe.
            Zum Sättigen gehört da für mich mehr rein, aber vor allem keine 500g Nudeln.

            • Wer redet denn davon dass man 500g nudeln in die Suppe packt???#kratz
              Das ist die Mengenangabe pro Packung, du kannst gerne selber runterrechnen was es dann kostet wenn du meinet wegen 100g verwendest. Und ja, wir bekommen davon 4 Personen satt wenn Schwiegermutter da ist und wir zu 4. essen, ich gebe zu es ist vielleicht kein Super Duper Fesstagsessen wie Filet oder ein Braten, aber ich weiß nicht was ihr macht, oder wie ihr Suppe kocht, dass es euch nicht sättigt...

              • Eine klare Suppe mit den paar Gramm Suppengemüse für 1,29 sättigt mich nicht...und schon gar nicht vier Personen.

                • Ok, so ist jeder verschieden, aber ich bekomme daraus eine gute Suppe, und naja, wenn es einen Erwachsenen Mann sättigt, mache ich dabei wohl nicht all zu viel falsch, aber jeder is(st) anders, und der eine braucht aufgrund der Physischen Verfassung etc. mehr, der andere weniger....

                  • Ich bezweifle nicht, dass deine Suppe gut ist, gut schmeckt, aber das ist doch nur Brühe mit wenig Einlage. Mein Mann war "Wenig-Esser", er wäre davon nicht satt geworden.
                    Gesättigt sein bedeutet für mich, dass man nicht nach einer Stunde schon wieder vor dem Kühlschrank steht.

                    • Ne ohne Mist, das ist nicht nur Brühe, gut ich koche davon keine 5 L Suppe, und mit dem Fleisch und den Nudeln ist die Suppe sogar sehr gut gefüllt. Bei uns stand noch keiner nach ner Std. wieder vor dem Kühlschrank und war hungrig. Aber wie gesagt, es liegt an den Essgewohnheiten, bei uns gehört zu jeglicher Art von essen immer noch Brot auf den Tisch, ich habe mir das angewöhnt als die Familie meines Mannes häufiger zum Essen kam, und bei denen ist das Kulturbedingt so üblich dass IMMER (ja sogar zum Schweinebraten und Kartoffeln wird noch Brot serviert ) Brot auf dem Tisch stehen muss. Aber ich koche eben eine Suppe und keinen Eintopf. Ich ekel mich vor dicken Suppen und Eintöpfen, bei mir wird z.B. Linsensuppe genau so gekocht, nur anstelle des Hühnerfleischs lasse ich dann Bauchspeck und Rauchenden aus und koche sie anschließend mit. Ich mag es nicht wenn man einen Löffel in die Suppe stellen kann ;-)

                      • Ja gut, wenn man sich dann zur Suppe mit trockenem Brot satt isst, reicht auch ne Brühe.

                        Aber mal ehrlich - 500g Suppenhuhn sind mit viel Wohlwollen vielleicht 250g "Fleisch", dazu 100g Nudeln und 100g Gemüse - das Ganze durch 4 ist nicht die Welt, vom reinen Nährwert mal abgesehen.

                        Davon KANN man nicht dauerhaft satt werden, wenn man nicht bettlägerig krank ist.

                        Gruß,

                        W

              Wir arbeiten nebenbei - vielleicht liegt es daran, dass man von einer Hühnerbrühe mit Einlage nicht satt wird?

              Üblich ist so ein Süppchen als Vorsuppe.

              Gruß,

              W

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