Sterilisieren mit 3 Monaten....

    • (1) 24.02.11 - 10:23

      Hallo,

      ich schon wieder. Bei meinen Großen war es keine Frage - da habe ich 4 Monate lang mit dem Steri gearbeitet. Beim Großen mit einem elektrischen, beim Kleinen mit einem für die Microwelle. Sie bekamen ja max. 14 Tage Muttermilch.

      Nun bin ich unschlüssig. Mit der Milch scheint es jetzt wirklich vorbei zu sein. Nächste Woche Dienstag wird sie 3 Monate alt und ich habe keine Lust, ständig mit dem Topf auszukochen. Jetzt habe ich es übergangsweise gemacht. Aber täglich.... das ist ja auch ein enormer Wasserverbrauch.
      Leider sind alle Microwellen-Steris jetzt größer und passen daher nicht mehr in unsere Microwelle. Und 60 Euro für einen elektrischen Steri sind mir auch zuviel, zumal es ja nur noch ein Monat ist.

      Müßte es mittlerweile nicht auch ausreichen, wenn ich die Flaschen gut und heiß auswasche bzw. in den Geschirrspüler packe (natürlich nur, wenn ich sie gleich nach der Nutzung heiß ausspüle). Oder mute ich meinem Kind da zuviel zu?

      Ich bin so unschlüssig. Ich mag ja auch nicht auf Kosten ihrer Gesundheit sparen.

      LG

      • die flaschen steri. man solange milch reinkommt, weil es dabei nur im die bakterien geht die aus der milch entstehen können, also steri. man locker 2 jahre.

        Meine Maus wird noch voll gestillt und bekommt zwischendurch abgekochtes Wasser,wenn sie Fingerfood bekommt und selbst die Trinklernbecher sterilisiere ich nach jedem mal,obwohl da nur Wasser drin war.
        Ich tue sie aber auch nicht in den Geschirrspüler.
        Gruss Sarah

        Wie schon geschrieben, sollten die Flaschen, in die Milch kommt, so lange sterilisiert werden, wie Milch rein kommt. Ob du die Flaschen jetzt in die Minna haust, oder nicht (Minna=Geschirrspülmaschine). Die Minna kommt höchstens auf 65°C. Das ist nicht ausreichend für die Bakterien, die sich durch die Milch vermehren. Nur der Steri kriegt sie tod (oder halt auskochen).

        Guck doch mal rum im I-Net nach gebrauchten Steris oder frag im Bekanntenkreis ob da jemand noch einen hat zu verkaufen/verschenken/verleihen...

        • Hallo,

          da stehtst Du ganz schön allein da. Und wenn ich hier lese, ich solle das so lange sterilisieren, wie Milch reinkommt, bekomme ich im Nachhinein noch Schuldgefühle.

          Bei meinen Jungs habe ich auch nur 4 Monate sterilisiert und danach nur noch abgewaschen bzw. ab und an in die Spülmaschine. Die Jungs kamen mit 4 Monaten in den Kindergarten und der Kleine ist mit 4,5 Monaten bereits quer durch die Wohnung (bzw. den Kindergarten) gekrochen (auch über den Flur, wo alle mit Straßenschuhen lang gehen).

          Naja, ich werde einfach noch versuchen, die Milchproduktion anzukurbeln und bis Mittwoch alles im Topf abkochen. Mittwoch habe ich den nächsten Impf- bzw. U-Termin beim KiA und da werde ich mal nachfragen.

          SAUBER - darunter verstehe ich, es gleich nach Gebrauch mit heißem Wasser auszuspülen (über Kopf stellen) und dann einmal am Tag mit Spüli und heißem Wasser (so, daß man die Hände grad so reinstecken kann) und Flaschenbürste auszuwaschen bzw. ab und an in den Geschirrspüler zu stellen.
          Ist das auch das, was Du unter SAUBER verstehst?

          LG

      Schließ mich da voll und ganz meiner Vorrednerin an. :-)

      Mein Haushalt ist nicht steril. Die Milch ist nicht steril, das abgekochte Wasser ist nicht steril.
      Meine Brust zum Stillen ist es auch nicht....



    Hallo

    Neueste Erkenntnisse besagen wohl, dass es völlig ausreicht die Flaschen mit einer Flaschenbürste auszuspülen und dann in den Geschirrspüler zu packen. Auch schon von Anfang an.

    Für mich klingt das logisch. Milchsäurebakterien entstehen nur bei vorhandener Milch. Ein mit Spüli und Bürste bearbeitetes Glas ist sauber!

    Also, schenke dir das.
    LG

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