Haltet mich bitte für blöd, aber wie macht man Bolognese-Soße RICHTIG?

    • (1) 21.10.10 - 10:07

      Hallo,

      heute wünscht sich die Familie mal wieder Spaghetti-Bolognese. Soweit auch alles klar, aber ich bekam dann den leichten Wink mit dem ganzen Gartenzaun, dass ich die Soße diesmal doch bitte etwas anders machen soll #nanana#aerger (naja, mir schmeckte sie auch nicht immer so wirklich gut #schein#hicks)...

      Also Mädels, wie macht ihr eure Bolognese-Soße? Ich brauch echt nen narrensicheres Rezept. Momentan gelingen mir nämlich noch nicht mal meine Standardgerichte ohne größere Geschmacksausfälle #schmoll:-(

      Lieben Gruß
      Sandra, die das kochen wohl verlernt hat #schock#heul

      • Die konnte ich sogarvor dem Kochkurs

        Du brauchst für 6 Portionen ca.:

        600 g gemischtes Hackfleisch
        Olivenöl
        1-2 Zwiebel
        2 Knoblauchzehe
        1 Karotte
        3 Staudensellerie
        500 g Tomaten (passierte/Dose)
        1 klein. Dose Tomatenmark
        Halbes Wasserglas Rotwein
        Salz
        Pfeffer
        Zucker
        1 Bd. Oregano


        Hackfleisch in heißem Olivenöl anbraten. Zwiebel, Knoblauchzehe,Karotte,
        Staudensellerie würfeln und zum Hack geben. Tomaten mit
        Tomatenmark und Rotwein zugeben. Schmoren lassen für ca halbe Stunde
        Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Oregano hacken, darüber
        streuen.


    Kursiert bei Euch gerade eine Erkältung? Schieb notfalls darauf ;-)#schein

    Aber ich gebe Dir auch gerne mein Bolo-Rezept:

    500 Gr. Rinderhackfleisch
    2 große Zwiebeln
    5 Möhren
    (1 Stangensellerie, muss aber nicht unbedingt, mir schmeckts halt besser)
    1 Pack. passierte Tomaten
    1 Dose (120 Gr.) Tomatenmark
    100 ml. Rotwein (muss aber auch nicht unbedingt)
    Öl
    Salz, Pfeffer, Paprika, Basilikum (ich nehme noch Koriander)

    Gemüse schälen und ganz klein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebel darin glasig anbraten, dann das Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Gemüsewürfel hinzugeben und ebenfalls ca. 5-8 Minuten mit anbraten. Dann mit Rotwein ablöschen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Tomatenmark unterrühren, anschließend passierte Tomaten hinzugeben und alles ca. 20-30 Minuten köcheln lassen. Wenn zu wenig Flüssigkeit vorhanden ist, mit 200 ml. Brühe (Instant / Gemüse) aufgießen. Nach Ende der Garzeit mit Gewürzen abschmecken und servieren.

    Guten Appetit.

    Ich hofffe Dir schmeckt unsere Variante. Meine Familie ist ganz verrückt danach. Ich nehme die Bolognese auch schon mal gerne als Pizzasoße.

    Liebe Grüße
    Nadine

Hallo,

die Zutaten haben die anderen ja schon genannt - Karotten und Sellerie ist ein unbedingtes MUSS (weil du sagst, du hast bisher kein Gemüse dabei getan - dann hattest du ja nur Hackfleisch #kratz!

Was für mich am Zweitwichtigsten ist:
die Sauce muss mindestens 6 Stunden köcheln, damit die Zutaten einen harmonischen Gesamtgeschmack geben, und die Konsistenz sämiger wird.

Und wie fensterputzer gesagt hat:
der Rotwein ist wegen der Säure (wichtig für den harmonischen Gesamtgeschmack) wichtig und nach mehrern Stunden köcheln ist der Rotwein auch weg und nur noch die Säure geschmacklich üblich. Aber dann nimm halt ein paar Spritzer Zitronensaft.

Hier

http://www.chefkoch.de/rezepte/

findest du übrigens alle Rezepte, die man sich vorstellen kann.

LG,
J.

Hi

Meine wird immer sehr gelobt #schein
Ich schwitze ganz klein gewürfelte Möhren, Staudensellerie, rote Paprika, Zwiebel und ca 5 kleingewürfelte Knoblauchzehen in etwas Olivenöl an, lösche das ganze mit einem halben Glas Rotwein ab und dann kommen gewürfelte Dosentomaten und eine gute Prise Zucker hinzu. Ich gebe ein paar Rosmarinzweige hinzu und lasse das ganze möglichst lange (ein paar Stunden) köcheln. Das Geheimnis ist vor allem die lange Kochzeit!

Guten Appetit
LG
Neekah

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