Holundersirup mit weniger Zucker?

    • (1) 20.06.06 - 12:55

      Hallo,

      möchte Holundersirup machen, aber in meinem Rezept müssen für 25 Dolden 3 Kg Zucker rein! Find ich ganz schön viel!! Hat es jemand schon mal mit weniger versucht, klappt es dann genauso?


      Danke,
      Marianne

      • Hallo Marianne,

        meinst du Hollerblütensirup oder Sirup aus Beeren? Im Moment gibt es ja noch keine Beeren...

        Ich liebe Hollunderblütensirup und freue mich jeden Frühsommer auf's einkochen :-). Hier mein Rezept:

        30 Hollunderblüten
        1l Wasser
        1,5 kg Zucker
        2 TL Ascorbinsäure (Vitamin C-Pulver aus der Apotheke)
        1 unbehandelte Zitrone

        Wasser und Zucker aufkochen. Dann Hollerblüten, Acsobinsäure und die in Scheiben geschnittene Zitrone dazugeben und 20 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen. Anschliessend durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb gießen, in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen und verschliessen.

        Lecker, lecker, lecker (am liebsten eisgekühlt mit Prosecco aufgiessen #glas)

        LG,
        Susa

        • Hallo,

          ja, genau ich meinte den sirup aus Blüten! Also du nimmst auch weniger Zucker, ich werd es mal ausprobieren! Aber du lässt ihr gar nicht stehen, oder? Ich wollte ihn 3 tage ziehen lassen!

          Danke,

          Marianne

          PS: Mit Prosecco geht leider nicht, wegen Baby im Bauch, aber trotzdem lecker!

          • Ok, dann Prosecco eben wieder, wenn das Baby da ist :-). Bis dahin schmeckt auch das und ist sehr erfrischend: etwas Sirup, Zitronensaft und Apfelschorle, dann mit Wasser aufgießen und Eiswürfel drauf. Ich kenne nichts Erfrischenderes. Wenn Besuch kommt, schauen auch Zitronen- und Apfelspalten darin nett aus ;-).

            Noch eine schöne Kugelzeit wünscht
            Susa

          • Ich kenne das so: 1l Wasser ca 30 Holunderblüten 3-5 Bio-Limetten 3TL Ascorbinsäure.

            Alles in dunklen Topf 3 Tage ziehen lassen

            Durch eine Moltonwindel abgiessen und entweder mit 1,5klZucker aufkochen und dann in Flaschen fülle

            ----> Sirup

            oder

            mit 500g Gelierzucker 2:1 mischen aufkochen und in Gläser füllen

            --->superlegga Gelee

            LG Nobbie

              • Holunderbüsche blühen jetzt einfach überall#kratz einfach Blüten abpflücken und los....oder wohnt ihr in einer Holunderfreien Gegend#gruebel bei uns wächst das Zeug wie Unkraut! Aus den letzten Mauerecken und im Garten, an den Wegrändern, imWald, einfach überall. Die blüten schmecken auch wunderbar wenn man sie in Pfannkuchenteig taucht und dann frittiert. Viel Spass#freu

Top Diskussionen anzeigen