Rotes Wasser beim Obst dünsten???

Hallo! Ich habe heute zum ersten Mal (mit einem Aufsatz für den Kochtopf) Äpfel und Birne (jeweils ohne Schale) gedünstet.
Danach war das Wasser rot. Was ist das? Und kommt das vom Apfel oder Birne?

LG

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Hi,
kommt auf die Sorte an. Eher vom Apfel.

vlg tina

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Danke für die Antwort! Ist das aber normal? Die Schale war ja ab

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Das weiß ich nicht, dünste immer mit Schale.

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Äpfel laufen nach dem Anschneiden an den Außenflächen ja auch etwas braun an. Durch das Erhitzen beschleunigt man den Prozess. Das ist ganz normal.

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Danke für die Antwort, da bin ich beruhigt 😁😊

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Schau dir das nächste Mal einen Apfel, den du aufschneidest, genau an. Dann merkst du, dass die rote Farbe sich bei manchen Sorten nicht nur auf die Schale beschränkt, sondern auch ein bisschen das Fruchtfleisch durchzieht. Diese Farbstoffe hast du vermutlich durch das Kochen herausgelöst. Es handelt sich dabei um Anthocyane, die gleichen Farbstoffe, die auch in Blaukraut oder Rote Bete sind.

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Oh danke für die ausführliche Antwort, das mache ich! 😌