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Annettes kleine Küche

Schwanger: Was darf ich ohne Bedenken essen?

Fleisch, Fisch, Salami, Rohmilchkäse - in der Schwangerschaft wird von einigen Nahrungsmittel wegen gesundheitlicher RIsiken abgeraten. Ernährungswissenschaftlerin Annette Leitz erklärt, worauf Schwangere jetzt besonders achten sollten.

Essen SChwangerschaft

Kaum hat man erfahren, dass man schwanger ist, hält neben der großen (Vor-)Freude auch die Angst um die Gesundheit des Babys bei vielen Frauen Einzug.
Auf einmal scheinen überall Gefahren für das Ungeborene zu lauern – besonders beim Essen. Wir erklären dir, worauf du achten musst und welche Nahrungsmittel du jetzt meiden solltest.

Diese Nahrungsmittel solltest du während der Schwangerschaft meiden

  • Käse mit Weiß- oder Rotschimmel
  • Rohmilchkäse
  • Harzer Roller
  • rohes Fleisch
  • luftgetrocknete Wurstprodukte
  • geräucherter Fisch
  • Muscheln
  • Blattsalate, die abgepackt sind

Diese Lebensmittel solltest du in der Schwangerschaft mit Vorsicht genießen

  • Mozzarella und Feta-Käse dürfen nur aus frisch geöffneten Packungen gegessen werden, bitte lange vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum.
  • Hartkäse wie Gruyère oder Parmesan sollen nur ohne Rinde gegessen werden und auch nur, wenn sie mindestens zwölf Monate gereift sind.
  • Von Getränken, die Koffein enthalten, sollen nicht mehr als drei Gläser bzw. Tassen getrunken werden.
  • Fertige Salate und Antipasti sollen nur aus frisch geöffnete Packungen gegessen werden.
  • Große Fische, wie zum Beispiel Thunfisch oder Schwertfisch, sollen während der Schwangerschaft wegen ihres höheren Quecksilbergehalts nur selten gegessen werden.