Heißluftherd. Vorheizen oder nicht?!

    • (1) 19.01.11 - 23:51

      Die längste Diskussion in Sachen Haushaltsgeräte ging immer in der Sache.

      Er: Bei Heissluft brauchst Du nicht vorheizen, Baby.
      Ich: Klaro.
      Er: Nein... Das geht doch total schnell!
      Ich: Und was sagt die Temperatur von Ofen? Ist das schon bei 220°?
      Er: Nein. Aber trotzdem.

      Wie denn nun?
      Wer hat nun Recht von uns beiden?

      Helft uns!

      • Hi,
        ihr habt beide Recht.

        Das hängt davon ab, wie lange etwas in den Ofen soll.

        Bei Dingen, die länger rein müssen (Kuchen, Auflauf...) muss der Ofen nicht vorgeheizt werden. Bei Dingen, die nur kurz rein kommen (gebackener Camembert z.B.) ist es besser.

        Wobei mein Ofen eine Schnellaufheizung hat, da muss ich auch bei Dingen, die eher kurz drin sind nicht vorheizen.

        Abgesehen davon gelingt Pizza bei mir am besten mit Ober- und Unterhitze, und da heize ich vor ;-).

        Viele Grüße
        Miau2

        Nein, ich heize nie vor, ist unnötig, denn er wird in kürzester Zeit heiß.

      • Hallo!

        Ein Heißluftofen muss nicht vorgeheizt werden.

        LG Ida

        nicht vorheizen

        Wenn du nicht vorheizt verlängert sich die Garzeit.
        Alles andere ist Nonsens.


        Josef

        • (10) 20.01.11 - 11:41

          Um eine Minute? ;-)

          • (11) 20.01.11 - 12:34

            Bei manchen Antworten hier beschleicht mich der Verdacht, sie haben ein kleines Perpetuum mobile zu Hause. #schein



            Josef

            • (12) 20.01.11 - 13:16

              Na, dann haben sie doch aber den Nobelpreis verdient.


              Vllt habe ich deine Aussage nicht verstanden.
              Vorheizen=Zeitraum bis erreichen der Solltemperatur ist natürlich überall vorhanden.

              Aber ich kenne nur Heißluftherde, bei denen dieser Zeitraum so extrem kurz ist, daß man ihn vernachlässigen kann.

              Und deshalb spricht man von "Nicht vorheizen", also nicht ohne Backobjekt erst ewig auf die Solltemperatur warten müssen, sondern gleich alles rein.

              • (13) 20.01.11 - 14:05

                ⇛ Und deshalb spricht man von "Nicht vorheizen", also nicht ohne Backobjekt erst ewig auf die Solltemperatur warten müssen, sondern gleich alles rein. ⇚

                Aha, so einen modernen Ofen habe ich nicht, ich habe nur Lagerfeuer.#schein

                ⇛ Aber ich kenne nur Heißluftherde, bei denen dieser Zeitraum so extrem kurz ist, daß man ihn vernachlässigen kann. ⇚

                Wenn dem so ist, muss eine Stärkere Heizung im Ofen eingebaut sein.
                Sparen kann man wahrscheinlich nichts, außer etwas Zeit.


                Josef

                • (14) 21.01.11 - 08:41

                  Ich frage mich wer überhaupt noch einen so alten Herd hat.
                  In meiner ersten Wohnung war ein Herd ohne Umluft, altes Ding.
                  Den mußte man wirklich anschalten und es dauerte mehr als 30 Minuten, bis er überhaupt warm wurde.
                  Da hat es einfach keinen Sinn, die Pizza sofort reinzustellen.


                  ##
                  Wenn dem so ist, muss eine Stärkere Heizung im Ofen eingebaut sein.
                  Sparen kann man wahrscheinlich nichts, außer etwas Zeit.
                  ##
                  Davon kann man ausgehen.
                  Aber ich weiß nicht, ob sich die Frage überhaupt auf die Energie bezog oder nur darauf, WANN man das Essen in den Ofen stellt und mit der Backerei an sich anfängt.

        Vorheizen ist totaler Quatsch.

        Ich verschleuder damit ungenutzte Energie.

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