Küchenplanung - was waren eure unverzichtbaren Details?

Guten Morgen!

Ich brauche mal eure Erfahrungen!

Wir planen unsere neue Küche. Einige Dinge stehen für uns schon weitgehend fest, doch ich bin jetzt mit der Detailplanung beschäftigt und wollte mal hören, was in euren Küchen für euch unverzichtbar ist oder auch was euch total stört und ihr bei einer neuen Küchen unbedingt vermeiden würdet.

Meine bisherigen Planungen:
- Oberbaubackofen neben dem Cerankochfeld
- integrierter Geschirrspüler
- großer Kühlschrank (122 er Nische) ohne Eisfach (haben zwei separate Eisschränke)
- viel Arbeitsfläche
- Mikrowelle in kleinem Schränkchen über dem Backofen
- Mülltrennungssystem unter der Spüle
- Spüle mit Restebecken, Edelstahl in Leinen-Optik (wegen der Wasserflecken, wir haben SEHR hartes Wasser.. )
- 96´er Arbeitshöhe (mein Mann und ich sind beide groß)
- Oberschränke bis zur Decke (kein Staubwischen mehr, viel Stauraum)
- viele Schubladen, nur wenig Türen

Worauf sollte ich noch achten?
Ich hatte schon mal gedacht, Spüle und Kochfeld bündig in die Arbeitsplatte einbauen zu lassen, das wäre wohl sinnig, oder? Und wer hat für die Mülltür eine Fußpedale zur Bedienung, damit man sie ohne Hände öffen kann? Ist das gut?

Sonst noch tolle Ideen, die wir verwirklichen können?

Vielen Dank für eure Hilfe! #winke

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Müll nicht unter die Spüle sondern unter die Arbeitsplatte, also dahin wo der Müll auch tatsächlich produziert wird

Kurze Arbeitswege, ich will nicht zum Nudeln/ Kartoffeln abgießen durch die ganze Küche laufen müssen oder beim ein/ ausräumen des Geschirrspülers

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da geht aber dann aber ein halber Schrank verloren, rechnerisch. - würde ich nicht machen.
wegen dem Waschbecken ist ja drunter schon 40cm verloren -- und da man für den müll nicht mehr braucht, ist das schon der richtige platz.

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nein wieso, es wird nur einfach umgelagert. Dafür kann man den Platz unter der Spüle für was anderes nutzen.

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Hi,
- wenn ihr normale Schränke mit Türen noch habt, dann mit Ausziehfächern bestücken
-Apothekerschrank für Kleinkram wie Backwaren.....
- die Tür zum Mülleimer sollte automatisch aufgehen, wenn man mit Knie...dagegen tippt. Ist nicht sooo teuer und hilft ungemein. Nachrüsten ist teurer.
- einen gr. Wasserhan ( K7 von Grohe)#schein

lisa

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Kochfeld ohne vorstehenden Rand montiert, nur mit Silikonfuge. Ein Traum zum putzen! Vorher habe ich immer Dreck aus den Fugen kratzen müssen!
Unser Waschbecken ist versenkt unter dem Stein montiert und hat kein Abtropfbecken. Funktioniert super und sieht toll aus.
Was ich nie mehr hergeben würde ist meine farbige Glaswand zwischen Ablage und Oberschränken. Gerade hinter dem Ceranfeld ist das super zu putzen. Keine Plattenfugen mehr putzen zu müssen ist toll!
Wir haben auf einen riesigen Dampfabzug verzichtet. Wir haben einen unter dem Oberschrank montieren lassen. Mir gefallen diese riesigen Dinger nicht, der Küchenbauer verstand das gar nicht. Er wollte uns so einen aus Glas andrehen, aber so gerne putze ich dann doch nicht!

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Hm, ich sitze gerade in der Küche und schaue mich um.
Das meiste hast du schon genannt. Ich würde ein Induktionskochfeld nehmen, da wollte ich sparen, habe mich aber überzeugen lassen und bin es noch.
Türen haben bei uns nur die oberschränke und der Spülenschrank, alles andere sind Schübe.

Denke an genug Steckdosen. Da gibt es schöne Eckleisten. Und genug Beleuchtung für die Arbeitsfläche. Wir sieht es mit dem Dunstabzug aus? Da gibt es auch viele Möglichkeiten. Bei uns ging leider nur Umluft. Es ist dann eine ganz flache geworden, die kaum zu sehen ist. Der Schrank darüber reicht leider nur zum Gewürzschrank.
Mehr fällt mir gerade nicht ein.

LG ivik

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vieles hast du schon genannt.

-Großes Ceranfeld (ist einfach super beim Kochene)

Eine Freundin ärgert sich tierisch,dass sie daran gespart hat.

-Glänze Fliesen (leicht zu putzen)

-Dampfgarer statt Mikrowelle

-weiße Keramikspüle (haben hier ebenfalls extrem hartes Wasser)

-großer, hoher Wasserhahn mit Auszug

Falls ihr eine L-Küche mit Theke habt, die Theke extrabreit machen lassen, so dass von beiden Seiten Schränke sind. Die kurze Seite vom L ist bei uns auch extrabreit. Kann ich sehr empfehlen.

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Huhu,

meine vorläufigen Lieblinge meiner neuen Küche:

großes Induktionsfeld mit flexiblen Kochfeldern

guter Heißluft-Dampfgarer auf Arbeitshöhe

Backofen auf Arbeitshöhe

großer Kühlschrank (auch ohne Gefrierfach)

Granitarbeitsfläche

Keramikspüle

Granitrückwand hinter dem Kochfeld

gute Dunstabzugshaube mit selbstschliessendem Aussenanschluss

viele Auszüge

lg

Andrea

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Hi, mein Mann ist Küchenmonteur...

Als wir unsere Küche geplant haben, wusste er natürlich, was sich im endeffekt "lohnt" und was nicht.

Also auf meinen Apotheker möchte ich nicht mehr verzichten wollen, da steht alles an Kleinkram drin, Gewürze, Mehl Zucker ec.

Dann haben wir überall wo Arbeitsplatte ist, auch eine halbhohe Nischenverkleidung, wer mag kann die auch ganz bis unter die Hängeschränke machen. Finde ich persönlich schöner, als Fliesenspiegel und dann nur Wandabschlussprofil.

Wenn ihr Holzarbeitsplatte nehmt, würde ich persönlich die Spüle und Ceran nicht einlassen, bei Granit ja.

ähm, was denn noch so.... Wenn du Auzzugsschränke nimmst (also die mit nur Schuabladen, dann achte drauf, dass du nicht zuuuuu tiefe Schubladen hast, dann hat man oft zu viel ungenutzten Stauraum, also lieber einen Auszug mehr (falls du weißt wie ich meine)

Mülleimer haben wir gar nicht in den Schränken, wir haben die einfach einzeln in der Küche, die Erfahrung sagte uns, das es wieder unnutzbare Fläche im Schrank ist.

Was haltet ihr von Beleuchtung ???

Und Welchen "Anbieter" nehmt ihr ??? Ich persönlich würde immer wieder NOBILIA nehmen, top Qualität und so viel teurer als "Billig Pino" ist es auch nicht.
http://www.ruegen-kuechen.de/pdf/Neuheiten_2012.pdf Seite 11 und 12 Sind die LED die wir haben... die gehen mit Touch Sensor an und Aus, kann man also auch mal mit Handrücken oder Ellenbogen berühren.

Dann würde ich nciht unbedingt Glasfronten nehmen (also die mit den Glaseinsätzen in Muster für unterschränke) Sieht schön aus, aber ist ganz ganz leicht anfällig kaputt zu gehen)

Plant ihr ide Küche über L zu bauen ? Dann würde ich evtl die Ecken ausnutzen und ein Eckrondell nehmen (sehr gut geeignet für Töpfe BAckformen etc)

Vielleicht Steckdosenleisten auf der Arbeitsplatte ??? Bzw. in der Ecke ???

Ist halt alles nur eine Frage des Preises.

PS: wenn du noch mehr Tips haben willst, bezüglich der Küchenplanungsberechnung, und wie sich so eine Küche berechnet, dann melde dich... ;)

Schau mal, hier noch was für nebenbei http://www.nobilia.de/de/service/checkliste

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http://www.google.de/imgres?um=1&safe=off&hl=de&tbm=isch&tbnid=qBpNw2W2kXMQHM:&imgrefurl=http://www.ebay.de/itm/Eck-Steckdose-Steckdosen-Dreieck-Thebo-ST-3007-2-C-Edelstahl-Massiv-Spitze-/360450069955&docid=Ho1N2dEC3HFfJM&imgurl=http://www.pagel-kuechen24.de/ebay/bilder/k_726177.jpg&w=750&h=570&ei=GXSkUerfE6bP4QTo1IHgCQ&zoom=1&iact=hc&vpx=936&vpy=521&dur=3863&hovh=196&hovw=258&tx=132&ty=102&page=1&tbnh=140&tbnw=178&start=0&ndsp=52&ved=1t:429,r:26,s:0,i:167&biw=1920&bih=910

hier mal die Steckdosen Beispiele... gibt es natürlich in allen Größen, stehend und liegend,

oder sogar in der Arbeitsplatte eingelassen

http://www.google.de/imgres?um=1&safe=off&hl=de&tbm=isch&tbnid=o5LYbywwnOjKJM:&imgrefurl=http://www.ebay.de/itm/EVOline-Steckdose-versenkbar-Arbeitsplatte-Edelstahl-Einbausteckdose-34312-/160660520070&docid=Xv6SyJ1xF_lHvM&imgurl=http://i.ebayimg.com/t/EVOline-Steckdose-versenkbar-in-Arbeitsplatte-Edelstahl-Einbausteckdose-34312-/00/s/MzU5WDQ1MA%253D%253D/%2524%28KGrHqMOKkEE5YETe%29wJBOifveQMs!~~60_35.JPG&w=300&h=239&ei=GXSkUerfE6bP4QTo1IHgCQ&zoom=1&iact=hc&vpx=93&vpy=524&dur=1859&hovh=191&hovw=240&tx=133&ty=134&page=1&tbnh=140&tbnw=170&start=0&ndsp=52&ved=1t:429,r:21,s:0,i:152&biw=1920&bih=910

Alles ur eine Frage des Geldes was man ausgeben möchte.

Evtl mal drüber nachdenken, ob man evtl einige Sachen selbst unabhängig vom Küchenstudio holt (spüle, Armatur z.b.)

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>>ähm, was denn noch so.... Wenn du Auzzugsschränke nimmst (also die mit nur Schuabladen, dann achte drauf, dass du nicht zuuuuu tiefe Schubladen hast, dann hat man oft zu viel ungenutzten Stauraum, also lieber einen Auszug mehr (falls du weißt wie ich meine)
<<

Huhu,

ich denke du meinst nicht die "tiefe", sondern die "Höhe", oder? Die Tiefe eines Schrankes ist ja von Front bis Wand gemessen, und ungenutzen Stauraum gibts so bei Schubladen ja nicht, aber wenn sie zu hoch sind, dann muß man entweder Türmchen bauen...oder eben Platz ungenutzt lassen. Meinst du das so?

lg

Andrea

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Zu dem bereits genannten.

Apothekerschrank für Vorräte... ich liebe ihn.

Habt Ihr eine Ecke auszufüllen? Dann einen Le mans (sowas: http://www.amazon.de/LeMans-Eckschrank-Schwenkauszug-60cm-T%C3%BCrbreite-rechts/dp/B003HJCOZU)

Hast Du auch an die Gewürze gedacht?
Wir haben vor bzw. über der Abzugshaube einen "Halbschrank"- also nicht so tief, da dahinter der Abzug ist) - über dem Herd. --> Sowas: http://www.hoco-online-shop.de/images/product_images/popup_images/Ablage-fuer-Abzugshaubenschrank-1.jpg
Ich persönlich mag die komplett offenen Abzugshauben nicht und so haben wir auch die praktische Lösung.

Oder einen schmalen Auszug (15er) direkt neben dem Kochfeld/Backofen für Öl, Essig, Gewürze... http://www.deine-kochinsel.de/wp-content/uploads/2011/12/Flaschen-Auszug-15-cm-breit.jpg

Ich weiß nicht, wie Du es mit den Handtüchern handhaben willst. Sollen die auch mit "im" Schrank verschwinden? Diese Flaschenauszüge gibt es auch noch mit Handtuchhalter.

Und Induktionskochfeld kann ich auch empfehlen.

Was wir vorher nicht hatten und jetzt nicht mehr missen wollen ist eine Waschtischarmatur mit Schlauch. So kann auch mal ein Topf auf der Arbeitsfläche stehen und befüllt werden. http://www.kueche-bad-armaturen.de/waschtischarmatur-brause-armatur-waschtisch-waschbecken-wasserhahn-bad.html

Wenn Ihr beide so groß seid, wäre vielleicht auch folgendes eine Überlegung wert. Wir haben einen großen Einbaukühlschrank ohne Eisfach und darüber noch ein Schrank-Fach, wo die Mikrowelle drinsteht. Kommt natürlich darauf an, wie oft die im Gebrauch ist und ob es dann für Euch nicht zu hoch ist. Für uns ist es so perfekt. Aber wenn Ihr die Backofenlösung habt, geht es natürlich auch da. Nur klaut Ihr Euch so Arbeitsfläche; die war uns wichtiger, daher haben wir den Backofen klassisch unter dem Kochfeld.

Ansonsten gehe gedanklich Deinen bisherigen Hausstand durch und überlege schonmal wo Du was unterbringen würdest. So ergibt sich einiges von selbst. Also z.B. eine größere Schublade für die Küchenmaschine, oder eben ein Eckschrank für Töpfe+Pfannen.

Oberschränke bis zur Decke sind sicher eine gute Idee, damit man Stauraum hat und nicht mehr Staub wischen muß... passt nur auf, dass es dann nicht zu erdrückend wirkt. Dann am besten unterbrechen oder mit unterschiedlichen Höhen arbeiten.

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extrem super sind die Klapp-Verblendungen an der Sockelleiste unterhalb der Schränke, du weißt was ich meine?

normalerweise sind diese 15cm verblendet -- wir haben dort aber klapp-verblendungen zum abnehmen und dort verstaue ich alles, was ich nur einmal im Jahr oder ganz selten brauche (Raclette, Plätzchenausstecher, Servierplatten, spezielle Kuchenformen, Fondue, Küchenzeug, was man mal geschenkt bekam aber doch irgendwie fast nie braucht und die Ersatz-Backbleche) -- das bringt so viel Platz in den oberen Schränken....

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achja: ein "schick" hab ich noch vergessen:
wir haben statt fliesenspiegel normale Tapete mit Motiv und davor eine Glasplatte montiert -- super zum putzen und wenn man mal die Küche verändern will farblich, dann hat man sich mit dem Fliesenspiegel nicht die Farbwahl versaut, sondern streicht einfach neu und glas wieder davor und fertig...