Weihnachtsmenü- vorbereiten und einfrieren

Hallo
Weihnachten wird dieses Jahr bei uns gefeiert mit der Familie

Da wir gerade nochmal Nachwuchs bekommen haben, möchte ich möglichst schon einiges vorkochen und einfrieren so 1-
2 Wochen vorher

Meine Ideen bisher

Petersilienwurzelsuppe

Geschmortes Rindfleisch oder wild in Sauce

Semmelknödel/ Knödel

Rotkohl, Rosenkohl

Germknödel ( mache immer ganz kleine) als Nachtisch

Salat/ Kroketten und etwas für die Kinder zum Essen muss eh frisch gemacht werden

Habt ihr noch andere Ideen?
Vor allem für ein Hauptgericht das gut vorzubereiten ist?

Muss ja 2 Tage abdecken

3

Wenn ihr frisch Nachwuchs habt, können dann nicht die anderen was mitbringen?

Du könntest Gulasch und Rotkohl vorbereiten, dazu gibt es dann Spätzle und Salat bringt jmd mit und Dessert vielleicht auch. 😊

Wir feiern auch mal hier, mal da. Und jeder bringt was mit 😊

1

Bei uns gibt's rindergulasch, das lässt sich super vorbereiten und bei guter fleischqualität muss man da nicht viel dran tun. Knödel vielleicht, aber weniger aufwändig finde ich Kartoffeln und Kroketten (gekaufte natürlich). Rotkohl lässt sich ebenfalls prima vorkochen und einfrieren. Zum Nachtisch gibts parfait, das kann ebenfalls gut vorbereitet werden. Alternativ kann man ja auch einfach Eis kaufen, habe ich auch schon gemacht...tut dem ganzen keinen Abbruch, finde ich

Ja, man möchte alle gut bewirten aber mehr Streß als nötig muß man sich auch nicht machen.

Bearbeitet von mrs.sunshine
2

Ich möchte dich auf andere Gedanken bringen: 😁

Kannst du dir vielleicht einen Sous Vide Behälter leihen ?
Großküchen, Kindergarten, Schulmensa oder bei der viel (ein)kochenden Verwandschaft ? Ich habe uns so ein Gerät mal im LIDL für kleines Geld gekauft.
Damit hast du nochmal ganz andere Möglichkeiten und, ohne Frage, darin zubereitetes Fleisch ist einfach Spitze. Du hast zwar irre Zeiten, 3 oder 4 Stunden zum Teil, aber du hast auch nichts damit zu tun.

..... nur als Idee... 🙂

4

Suppe kannst du einfrieren. Sahne und Co lässt du weg. Kommt dann erst nach dem auftauen dazu.

Braten stelle ich morgens in den Backofen. Niedrige Temperatur braucht er ein paar Stunden.
Kroketten friere ich roh ein, Semmelknödel vorgekocht.
Rotkohl habe ich eingefroren keine guten Erfahrungen gemacht. Den koche ich ein.
Eis geht jetzt schon vorzubereiten

5

Hallo,
ich bereite für den 1. Feiertag immer Rouladen vor und friere sie mit dem Bratenfond ein. Dazu gibt es Rotkohl, aus dem Glas und nach eigenem Geschmack mit Apfel, Nelke, Lorbeer zubereitet. Geht recht schnell. Als Beilage Salzkartoffeln oder fertige Semmelknödel. Als Nachtisch gibt es selbstgemachtes Eis. Als Vorspeise eine Rindfleischbrühe, auch gekocht und eingefroren. Am Tag selbst kommen nur noch die Nudeln und Markklößchen rein.
Lg
Elsa01

6

Ein Braten ist immer eine tolle Sache, da er sich ja von alleine macht.

Als Vorspeise gerne eine Suppe. Ich liebe die Möhren-Orangen-Suppe. Wird am Vortag gekocht oder ohne Sahne als "Rohling" eingefroren und dann passend aufgetaut. Sahne und frischen Orangensaft dran, Schnittlauch obendrüber, fertig.

Als Beilage geht auch super ein Kartoffelgratin. Z.B. das von Steffen Hensler (schnelle Nummer). Kannst Du komplett vorbereitet in den Kühlschrank stellen und dann einfach nur in den Ofen schieben.

Zum Nachtisch würde ich ein Tiramisu machen. Oder Marcarpone/Frucht/Spekulatius Gläser. Oder einfach ein Eis (gekauftes), was Du mit Früchten, Sahne, Keksen aufpimpst.

Viele Grüße

7

Danke an alle
Da sind super Ideen dabei

Natürlich würden auch alle etwas mitbringen
Die Nachspeise werde ich wohl abgeben

Bisher ist der Plan

Petersilienwurzelsuppe ( lässt sich ohne Sahne drin sicher gut einfrieren)

Wildschweingulasch
Klöße
Gratin
Rotkohl
Rosenkohl

Bayrische Creme/ Joghurtdessert

Neben dem Gulasch hätte ich gerne noch ein anderes Schmorfleisch, geht vielleicht auch Pute?

8

Geht. Ich würde nur kein 2. Fleisch anbieten.
Ich finde eines reicht.
Gratin würde ich nicht machen. Das kannst du nicht vorbereiten.

Suppe geht so.
Mein Gemüsefond kocht gerade. Morgen wird ein Teil zur Topinampursuppe.
Lebkuchensirup für den Aperitif kühlt ab.
gebrannte Mandeln für das Eis mache ich am Sonntag.
Rote Grütze ist eingekocht

Am nächsten Wochenende mache ich das Eis und die Tortenböden sowie den Spekulatiusapfelkuchen. Der geht fertig in den Gefrierschrank

9

Ich habe Hirsch - / Wildgulasch als unser Weihnachtsessen etabliert.

Kann entweder schon vorher vorbereitet und komplett eingefroren werden oder ein bis 2 Tage vorher ohne einfrieren. Am Tag selbst muss es nur noch erwärmt werden.
Beilagen (Spätzle und Brezenknödel) mach ich irgendwann im Dezember und frier sie ebenfalls ein.
Blaukraut und Birnen mit Preiselbeeren gibt's ausm Glas.

Danke für die Erinnerung - ich muss noch Platz machen im Gefrierschrank 🤪

10

Großen Respekt dass du alles machen willst, Essen für 2 Tage (wieviele Leute?) Und ein Neugeborenes?

Warum wird es dieses Jahr bei euch gemacht?

Denk daran, es könnte auch sein, dass dein Kleines durch die vielen Reize (musik, viele Stimmen, andere Gerüche, gestresste Mami) auch schlecht gelaunt sein könnte.

Ich würde wirklich mehr essen zum mitbringen auf die Gäste verteilen.

Tut mir leid, zum Essen zum einfrieren kann ich leider nichts beitragen. Unser Gegrierschrank ist so klein, dass wir nie was einfrieren 🙈

11

Hi
Wir haben es extra zu uns verlegt, da es uns mit fahren und übernachten zu viel wird
Natürlich würden auch alle etwas mitbringen
Aber ich glaube wir haben schon gute Ideen und schaffen das meiste