Deckt ihr liebevoll den Abendbrottisch oder seid ihr mehr für die schnelle Stulle vor dem TV? Erzählt hier, wie eure Gewohnheiten aussehen.
Ein Tipp vom urbia Team

abendbrottisch

guten morgen, mich würde mal interessieren, wie euer gedeckter abendbrottisch ausschaut (brotesser, nicht warmesser).
lasst ihr käse/wurst in den aufbewahrungsdosen oder richtet ihr alles auf tellern an (käseteller / wurstplatte etc.)?
brot im brotkorb oder in der tüte?
servietten für jeden oder nur küchenrolle?
hübsch gedeckt oder eher schnell-zweckmäßig?
rohkost schon vorgeschnitten auf einem teller oder direkt für das jeweilige kind 4 gurkenscheiben?
was gibt's zu trinken? wasser? milch? schorle?
alternativ: macht ihr direkt 4 teller für 4 familienmitglieder fertig oder schmiert jeder selbst (je nach können)?
erzählt doch mal!
viele grüsse

1

Hallo, wenn Gäste da sind, alles auf Platten und Rohkostteller. Wenn wir alleine sind, schmiert sich jeder ein Brot und wir essen das vor dem Fernseher :-). LG

3

# lach - genau, bei uns auch!

LG

4

Wenn ICH allein bin, mach ich das auch #schein
Aller 14 Tage Samstag, wenn mein Mann arbeitet, frühstücke ich mit meiner Tochter auch vor der Röhre #hicks schon immer....

2

Hallo,

wir stellen alles raus, sprich Wurst in der Wurstdose, Käse in der Käseglocke. Gemüse schnippeln wir oder ich mal nen Salat. Wir haben das schon immer so gemacht.
Wir essen aber nur noch selten alle zusammen, von daher soll es dann auch richtig schön sein.

LG

5

wir haben wurst/Käse in diesen praktischen Stapel-Dosen, dann kann man das ganz fix auf dem Tisch ausbreiten ohne grooß "teller" zu richten. -und es ist schnell versorgt...

Dazugemüse lieg ebenfalls in einer Schüssel auf dem Tisch und jeder nimmt sich.

Brot wird am Tisch aufgeschnitten. Es lagert tagsüber in einer Türe auf dem Brett, dass morgens+abends auf dem Tisch landet.

fürs Früstück steht alles "Süsse (Marmeladen, MÜsli)" auf einem Tablett, dass ebenfalls in einem Handgriff auf dem Tisch und wieder weg landet...

ich finde diese stundenlange richterei von essen echt ein riesen Zeitfresser .... deshalb schneide ich das Gemüse für die Vesperdosen am nächsten Morgen meist schon neben dem Abendbrot und pack das über Nacht in einer Tupper in den Kühlschrank.

6

Hallo, ich versuche mal die ganzen Fragen abzuarbeiten, wie es im Alltag hier abläuft:

Käse und Wurst sind in den Aufbewahrungsdosen, da werden nur die Deckel abgenommen und auf die Seite gelegt.
Brot kommt aufgeschnitten in den Brotkorb.
Weder Küchenrolle noch Servietten, wer was braucht steht auf und holt sich was (Schublade direkt neben dem Esstisch).
Eher schnell und zweckmäßig. Da die Kinder den Tisch decken, wird er aber manchmal auch spontan hübsch hergerichtet.
Rohkost entweder vorgeschnitten auf einem Teller in der Mitte oder einer schneidet das direkt während dem Abendessen und verteilt es dann.
Zu Trinken nimmt ich jeder, was er will (Wasser und Saft zur Wahl).
Jeder schmiert selber (ausser der 2-Jährige, dem schmiert jemand nebenbei seine Brote)

7

Aufschnitt wird nur zu besonderen Gelegenheiten drapiert-im Alltag bekommt jeder einen Teller, ein Messer und ein Glas, der Rest wird auf den Tisch gestellt. Eine Flasche Wasser steht auf dem Tisch und die Rohkost wird auf einer Platte serviert, von der sich alle bedienen können.

lg

8

Hi,

also, es gibt zwei Möglichkeiten

- jeder schmiert sich was in der Küche und dann wird gemütlich auf dem Sofa gegessen, dazu natürlich Glotze an...OK, die gibts auch in der Küche, an der Theke, wenn es schneller gehen muss.

- oder wir Essen gemütlich am Esstisch, meistens dann mit Brötchen/Toast/Brot, Wurstteller, leckeres Rührei mit Speck, Obstteller, im Brotkorb etc. Meine Kids sind 10 und machen Rührei selber oder decken (helfen) auch komplett ein......
Da sitzen wir super gemütlich und besprechen den Tag.
Ist Standard während der Schulzeit täglich, in den Ferien ist es bei uns irgendwie alles anders., schneller....
Brottüten gibt es bei uns nicht auf dem Tisch...

Wochenende Frühstücken wir auch immer alle "groß" zusammen mit Etagere, etc.

Servierten gibt es bei uns immer, Küchenrollentücher nur, wenn man schnell mal etwas zwischendurch braucht aber nie zum Essen.

LG
Lisa

9

Hallo,
bei uns kommen Aufschnitt etc. direkt vom Kühlschrank auf den Tisch. Das Brot wird in der Brottrommel aufbewahrt, wird an der Maschine geschnitten und dann kommen die benötigten Scheiben einfach so auf den Tisch.

Der Tisch ist einfach und zweckmäßig gedeckt, Servietten o.ä. brauchen wir in der Regel nicht. Falls Bedarf besteht, holt man sich schnell ein Blatt Küchenpapier.

An Getränken gibt es Milch (oder Milchmischgetränke) oder Wasser.

Meistens schmiert sich jeder sein Brot selbst, manchmal schmiert aber einer für alle, das ist unterschiedlich. Gegessen wird aber in der Regel in der Küche.

Ach so, Rohkost gibt es hier gar nicht. Das isst hier niemand.

LG
Martina75

10

berufstätige Eltern und Ganztagskinder

gemeinsames Abendbrot ist heilig und wird gemeinsam vorbreitet von den Anwesenden:

- gemeinsames Gemüseschnippeln/Obst schnippeln - auf Gemüseplatte bzw. eingemachtes in Schälchen.Alternativ Salat.
- Brot in Brotkorb
- Tier/Käse angerichtet auf der Platte
- aufstriche werden auf den Tisch gestellt
- Tisch gedeckt - Gläser und Getränke (Wasser plus Saft)

machen Kinder und Muddi oder Vaddi und dann gemeinsames Essen

Und dann räumen wir wieder auf - Vorbereitung/nachbereitung ingesamt 20min.

TV - nie

wie gesagt: ist hier heilig

11

Hallo,

da ich im Schichtdienst arbeite, essen wir nicht immer alle zusammen Abendbrot, dann kann es schonmal sein, dass die Großen sich Müsli machen, Mittagessen aufwärmen oder ich spät warm koche.

Wenn wir traditionell Abendbrot essen, dann kommt Toast in den Toaster und Vollkorn-/Knäckebrot auf den Brotteller auf den Tisch, dann wir das ,was gerade angebrochen ist mit hingestellt, und evtl.schneide ich Gurke, Paprika usw auf, oder mache einen Teller Tomate-Mozzarella fertig....

Butter ist in der Butterdose, und wenn ich ehrlich bin - bei uns ist meistens ein Teil des Aufschnitts in Tupperdosen im Kühlschrank , aber ein Teil davon auch in den Plastikverpackungen , das ist immer unterschiedlich #hicks , und so kommt es dann auch auf den Tisch. Ebenso Philadelphia und Co.

Quark oder Schmand rühre ich manchmal in einer kleinen Schüssel mit Kräutern an.

Bei uns steht übrigens auch immer Ketchup, Remou und Nutella mit auf dem Tisch.
Obst bleibt einfach im Obstkorb liegen, jeder der möchte nimmt sich davon...ab und zu bin ich so nett, und schneide einen Apfel auf....

Würde wahrscheinlich niemand glauben , wenn man uns so sieht, weil wir alle "Spargel" sind....also vorbildlich ist das bestimmt nicht #hicks

Wir essen gerne Fisch , und der kommt natürlich auf einen Extra Teller oder in eine Extra Dose, dafür sind wir Banausen was Käse angeht, ich esse keinen außer Mozzarella, und Hobel oder Glocke oder "Riechkäse" und Weichkäse gibt es bei uns gar nicht, höchstens Frischkäse...

Auf Platten und Teller kommt es bei uns ,wenn wir Gäste haben , wir so richtig schön Zeit für ein ausgedehntes Wochenendfrühstück-/Abendbrot haben oder etwas Besonderes ansliegt (oder mir einfach danach ist...).

An Getränken gibt es Tee nach Wahl, oder Saft oder Wasser

Liebe Grüße,

Lulu

12

Nachtrag - hier schmiert , wenn wir schon Abendbrot essen , jeder selbst.

Ich schmiere doch meinen vier Männern nicht die Brote....#schein

Schnittchen auf Platten verteilen und dann vor dem TV verzehren ist für mich nicht wirklich "Abendbrot - Essen" sondern einfach gemütlich vorm TV Schnittchen essen...