Fragen zu Beikoststart

Hallo!

Ich stille mein Baby voll jedoch werden wir demnächst mit Beikost starten - muss aber zugeben, dass mich dieses Thema etwas überfordert und ich viele Fragen habe.

- Wie startet man am besten?

Etwa so:
2 Wochen reiner Gemüsebrei / nach 3 Tagen Gemüse wechseln?
danach Gemüse - Kartoffelbrei mit wechselndem Gemüse und 2 Wochen später Gemüse-Kartoffel- Fleisch Brei?

- Ab wann muss zusätzlich Öl zum Brei?
- Ab wann muss ein Fruchtsaft zum Brei?
- Muss ich direkt Wasser anbieten oder reicht Muttermilch noch aus?
- Ab wann muss man Wasser anbieten?
- Welcher Brei ist der nächste?
- Wann kommt ein weiterer Brei hinzu?

Fragen über Fragen! #mampf

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Liebe „Pippa“,

ja der Beikoststart ist spannend und kann viele Fragen mit sich bringen – schön, dass du dich an uns wendest.

Ganz klassisch wird die herzhafte Mittagsmahlzeit eingeführt. Hier startest du mit ein paar Löffelchen reinem Gemüse - Karotte, Kürbis oder Pastinake. Lass dein Baby frühzeitig die Vielfalt im Geschmack erleben und wechsle ruhig alle 1-2 Tage die Gemüsesorte. Anschließend gibt es die Milch noch zum Satttrinken.

Die Menge steigerst du ganz im Tempo deines Kindes. Klappen die verschiedenen Gemüsebreie gut, kann gerne die Kartoffel mit ins Spiel kommen und du bietest verschiedene Gemüse-Kartoffel-Kombination wie Karotte-Kartoffel oder Kürbis-Kartoffel an. Im nächsten Schritt kommt dann das Fleisch hinzu und du baust die Mittagsmahlzeit zu einem vollständigen Menü (Gemüse-Fleisch-Brei) aus.

Die allgemeine Empfehlung lautet 5mal die Woche Fleisch, einmal Fisch und einmal ein vegetarisches Essen anzubieten. Damit wird dein Baby ideal mit wertvollen Nährstoffen wie Eisen und Jod versorgt. Wird etwa eine ganze Portion (ca. 190 g) geschafft, benötigt dein Kind auch keine Milch mehr im Anschluss. Ein paar Löffelchen Obst runden die Mittagsmahlzeit schön ab.

Zum Öl und Saft:
Eine zusätzliche Zugabe von Beikostöl ist nur dann notwendig, wenn du selbst ein Menü zusammenstellst, z.B. mit unseren HiPP Fleischzubereitung und Gemüsegläschen. Wir empfehlen hier einen Teelöffel Rapsöl zuzugeben. Dieser Hinweis ist auch auf der Zubereitungsempfehlung auf dem Etikett zu finden. Gläschen, die eine komplette Mahlzeit bzw. Menü darstellen, enthalten bereits alle wichtigen Zutaten – hier muss nichts dazu gegeben werden.

Obst beziehungsweise Saft und damit Vitamin C ist vor allem dann notwendig, wenn die Eisenaufnahme aus einem Menü ohne Fleisch verbessert werden soll. Enthält ein Gläschen aber Fleisch ist kein zusätzliches Obst oder Saft notwendig, denn das Eisen liegt bereits in einer gut verwertbaren Form vor.

Zu den Getränken:
Notwendig werden zusätzliche Getränke wie Wasser oder Tee erst ab dem dritten Brei, wenn schon zwei Milcheinheiten durch Beikostmahlzeiten ersetzt wurden. Bis dahin reicht die Flüssigkeit aus der Milch und den Breien aus, um den Flüssigkeitshaushalt gut zu decken. Natürlich kannst du auch vorab schon mal ein paar Schlückchen Wasser zum Üben anbieten.

Als grober Richtwert kann man sagen, dass pro Monat (also alle vier Wochen) eine neue Beikostmahlzeit eingeführt werden kann. Dies wäre dann nach dem Mittagsmenü der Milch-Getreide-Brei am Abend. Eine gute Orientierung bietet auch unser Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr: https://www.hipp.de/beikost/ratgeber/ernaehrungsplan/

Ich wünsche euch ganz viel Freude beim „Löffeln“!

Herzliche Grüße und alles Gute #winke

Luise