Kartoffeln mit Schale

Hallo, ich bin gerade etwas panisch. Wir haben eben ein schnelles Kartoffelgratin gegessen, für das ich die frischen Kartoffeln kräftig mit der Gemüsebürste unter laufendem Wasser geschrubbt habe und dann mit der Schale klein geschnitten habe. Danach habe ich die Scheiben (mit Schale) in der Milch-Sahne-Sauce geköchelt (10 Minuten) und dann bei 200 Grad im Backofen gebacken (15-20 Minuten). Nach dem Essen habe ich mich daran erinnert, dass man wegen des Solanins in den Kartoffeln die Schale nicht mitessen sollte und auch das Kartoffelwasser (in meinem Fall die MilchSahneMischung) nicht zu sich nehmen sollte. Gerade in der ersten Schwangerschaftszeit sei dies gefährlich, habe ich gelesen. Stimmt das? Was muss ich jetzt beachten? Was kann ich tun? Muss ich was tun? Ich bin 8+0 und habe gestern das erste mal das Herzchen schlagen gehört... vielen Dank schonmal im Voraus.

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Mach mir keine angst, habe die Feiertage Raclette gegessen und Kartoffeln mit Schale.

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Das lese ich zum ersten mal. Ist das wirklich so?

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Das hab ich noch nie gehört. So ein Blödsinn. Warum sollte man das nicht essen dürfen?

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Was du tun kannst? Such nochmal das Sachbuch aus der Grundschule, Klasse 3, heraus und lies dir durch, wie das mit dem Solanin ist 😉
Du hast doch sicher keine grünen Kartoffeln verarbeitet, oder? Das wäre sicher ungünstig aber normale (und nicht hell gelagerte) Kartoffeln haben doch kein Gift unter der Schale...

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Hab ich ja noch nie gehört, dass die Schale schädlich sein soll. Heute Mittag hab ich erst Kartoffeln mit Schale gegessen. Denke die Menschheit wäre schon ausgestorben wenn sowas eine Schwangerschaft gefährden würde. Mach dir nicht so viele Gedanken.

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Noch nie gehört. Habe sehr oft folienkartoffeln mit Schale gegessen

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Laut wiki müsstest Du 2,8kg Kartoffeln essen um erste Vergiftungserscheinungen vom Solanin zu bekommen...

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Huhu!
Bleib ruhig! Insbesondere die grünen Stellen, Keime und 'Augen' sind theoretisch schädlich. Genauso wie die grünen Stellen bei Tomaten. Mein Mann, der Biologe und Biochemiker ist, belächelt es immer, wenn manch einer panisch die grünen Stellen an Tomaten wegschneidet, weil das pures Gift sei. (Und sich danach am besten eine Zigarette anzündet.)

Zu deiner Beruhigung: Solanin ist erst ab einer Dosis von 2–5 mg/kg Körpergewicht toxisch. Nach Berechnungen von Pariera Dinkins und Peterson (2008) müsste eine Person mit einem Körpergewicht von 60kg knapp 800g Kartoffeln mit Schale (ca. 9 durchschnittliche Kartoffeln mit einem Solaningehalt von 75 mg/kg Frischgewicht bzw. 500 mg/kg Trockengewicht) essen, um eine Solaninaufnahme von 1mg/kg Körpergewicht zu erreichen.

LG

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Ich esse so halbreife Tomaten am liebsten 😊

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So ein Schwachsinn. Mein Gott,über was manche so nach denken. Unglaublich. Du hast sie gegessen und es wäre jetzt zu spät.

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Antworten wie "Was für ein Schwachsinn" finde ich gelinde gesagt eine Frechheit. Wer sich informiert, lernt schnell, dass es nicht ganz so schwachsinnig ist, sich darüber Gedanken zu machen. Die Gifte in der Kartoffelschale sind nämlich grundsätzlich vorhanden und nur weil man als Erwachsener davon wenig merkt, heißt das nicht, dass sie auch für Kinder und besonders für Embryos ungefährlich seien. Die Dosis macht es - und bei einem kleinen Körper reichen schon geringe Mengen für mögliche Komplikationen (siehe zB hier, wo vor der Gefahr von offenem Rücken bei Ungeborenen durch gewarnt wird: https://mobil.stern.de/tv/gefaehrliche-schale--was-die-kartoffel-giftig-macht-3218034.html )
Es ist sicher richtig und wichtig, sich nicht verrückt zu machen. Aber mit "was für ein Schwachsinn" und "über was sich manche so Gedanken machen" sollte man sich zurückhalten, sofern man es nicht besser weiß. Meine ich.
Viele Grüße