Was esst ihr mit SS-Diabetes?

Hallo ihr Lieben,
ich bin in der 24. SSW und beim Zucker Test war einer der Werte zu hoch. Nun besteht Verdacht auf SS-Diabetes. Montag bin ich beim Diabetologen. Mache mich jetzt natürlich kirre und wollte mal fragen was ihr so esst ?
Liebe Grüße,
Leonie

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Hallo,

das ist ziemlich individuell. Ich hatte Glück und konnte fast alles essen in geringen Mengen, nur Vollkornbrötchen und Laugengebäck fand mein Körper total doof. Dinkel ging am Anfang auch nicht so gut. Vollkornnudeln und Vollkornreis waren jedoch kein Problem. Kartoffeln in jeglicher Form auch kein Thema, nur in Kombination mit Weizenmehl (z.B. Schupfnudeln) ließen den BZ steigen.
Viele haben auch ein Problem mit Obst, das einen hohen Fruchtzuckergehalt hat, z.B. Bananen. Die waren aber auch bei mir kein Problem.
Deshalb sollte ich eine Woche ausprobieren, was geht und was nicht. Stellte sich heraus, dass es größtenteils der morgendliche Nüchternwert war, der Probleme machte.
Brot habe ich "Das Pure" von Mestemeyer für mich entdeckt, so dass mir die Brötchen auch gar nicht gefehlt haben. An Aufschnitt kannst du so gut wie alles essen. Halt süßer Aufstrich ist zu meiden. Aber selbst eine halbe Scheibe dünn mit zuckerreduzierter Marmelade ließen meinen BZ auch nicht hochschießen.
Fang nur nicht an, auf Kohlenhydrate zu verzichten, das ist nicht gut für die Entwicklung deines Babies.
Ich schätze, auch du sollst erstmal testen, was deinen BZ in die Höhe schießen lässt.

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Dankeschön!!
Bei mir war auch nur der nüchterne Wert auffällig. Aber keine Ahnung was das bedeutet 🙆🏽‍♀️

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Gestationsdiabetes ist hoch individuell und leider gibt es keinen Ernährungsplan, da manche z.B. Vollkornprodukte vertragen, während bei anderen die Werte explodieren.

Du hast auf jeden Fall das Recht auf eine Ernährungsschulung. Dort wird dir erklärt, in welchen Lebensmitteln sich der Zucker versteckt. Süßigkeiten sind natürlich tabu, aber leider reagieren auch viele Frauen auf Obst, wegen des Fruchtzuckers. Auch bei Milchprodukten sollte man vorsichtig, manche vertragen es, bei anderen schlägt es wegen des Milchzuckers an.

Ich esse morgens meist ein Eiweißbrot mit Avocado, Käse und ein Ei, Tomaten, Radieschen und Gurke.
Als Zwischensnack Nüsse.
Mittags gibt es dann Gemüse mit Fleisch/Fisch und Pseudogetreide (Quinoa) oder Hülsenfrüchte (Linsen). Nachmittags etwas Quark mit Beeren und abends dann wieder Salat und z.B. Falafel (aus Kichererbsen).

Wichtig ist, dass du zu jeder Mahlzeit Kohlenhydrate isst, sonst kommst du in die ketose. Diese wirkt sich negativ auf die Organentwicklung, vor allem auf das Hirn des Babys, aus.
Der Hauptbestandteil einer Mahlzeit sollte Gemüse sein. Ob du Vollkorn verträgst, musst du einfach ausprobieren. Ansonsten gehen Lebensmittel wie Quinoa, Linsen, Kichererbsen, Erbsen, etc. Kartoffeln können auch schwierig sein - da einfach mal probieren, diese einen Tag vorher zu kochen und wieder aufzuwärmen.
Wenn du eine Mahlzeit mit viel KH isst (z.B. Nudeln mit Bolognese) kann es helfen, vor dem Essen einen grünen (!) Salat mit Essig-Öl Dressing (ohne Honig oder Zucker, versteht sich) zu essen. Das kann den BZ senken.

Hattest du den großen oder kleinen test beim Arzt? Der kleine fällt ja oft falsch positiv aus, vielleicht hast du Glück und es war nur falscher alarm.

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Oh wow dankeschön 🥹 Es war der große Test und da war aber auch nur der nüchterne Wert auffällig (126). Die anderen waren völlig normal. Ich hoffe sehr, dass es sich irgendwie legt. Bisher wurde mir gesagt es bestünde erstmal nur der Verdacht 🙆🏽‍♀️ Mal sehen was der Diabetologe am Montag sagt 🙈

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Okay, 126 ist schon ein extrem hoher Wert- außerhalb einer Schwangerschaft hättest du damit eine Diabetesdiagnose.

Der Nüchternwert ist leider hormonell bedingt und lässt sich nicht wirklich mit Ernährung einstellen. Kann sein, dass du eine Woche ausprobieren darfst, kann aber auch sein, dass du sofort Insulin verschrieben bekommst 😕

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Bei mir war auch nur der Nüchternwert zu hoch, aber ich muss jetzt gerade leider leider feststellen, dass der Blutzucker auch nach diversen Sachen explodiert.
Vollkornbrot, Bananen und Kartoffeln vertrage ich zB gar nicht.
Heute morgen habe ich mal anstatt ein Eiweißbrot bzw auch - knäckebrot mal ein Proteinwrap probiert, aber selbst da ist der Zucker in die Höhe geschossen.
Ich esse gerade sehr viel Gemüse gemischt mal mit wenig Reis, mal mit Bulgur, viel Quark mit Früchten, gerade habe ich eine extreme Erdbeerphase, das geht zum Glück auch mit dem Zucker fit.
Jogurt vertrage ich auch sehr gut.
Bin Vegetarierin, esse viele Sojaprodukte, die gehen auch ganz gut.
Ansonsten ist das momentan immer noch ein ständiges ausprobieren, weil es absolut nicht nach Schulbuch funktioniert a la statt Weizenprodukte Vollkorn essen etc.
Übrigens muss ich auch schon Insulin spritzen und ich habe leider immer noch nicht mein Nüchternwert im Griff.
Es ist wirklich mühsam, aber es wird so langsam.

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Wenn der Nüchternwert zu hoch war, Versuch eine Spätmahlzeit einzubauen, mit guten fetten wie Nüssen, Avocado, Olivenöl. Mir hat Sahnequark geholfen. Der hat nicht so viel Milchzucker wie Joghurt. Wenn süß dann eher Schokolade, da die einen Fettanteil hat.