Wie funktioniert das mit der beikost?

Hallo,

ich wollte mal fragen wie das mit der beikost funktioniert, bei uns ist es zwar noch nicht so weit aber irgendwie verwirrt es mich ganz schön wenn ich davon lese.

In welchen alter fängt man mit beikost an?
Wie ist das mit karotte, möhren und fleisch?
muss ich die beikost selber zubereiten?

vielleicht könnte mir jemand etwas dazu erzählen das ich nicht mehr so verwirrt bin...

danke

mia1985

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Hallo!

Die WHO empfiehlt, Beikost frühestens mit 6 Monaten zu füttern. Vorher steigt das Allergierisiko und außerdem ist der Darm oft noch nicht reif genug für feste Kost. Im schlimmsten Fall wird der Darm dann langfristig geschädigt...

Am Anfang ist es wichtig, immer nur 1 neues Lebensmittel pro Woche einzuführen um Unverträglichkeiten besser erkennen zu können und um das Baby/den Darm langsam an neue Nahrung zu gewöhnen.

Du beginnst also mit einem einzigen Gemüse pur, z.B. Karotten. Die wirken allerdings stopfend; falls Dein Baby eher festen Stuhl hat solltest Du lieber Kürbis oder Zucchini nehmen.

Der Plan für die ersten Wochen könnte dann so aussehen:

1. Woche: Startgemüse pur
2. Woche: Startgemüse + Kartoffeln
3. Woche: wie 2. Woche + etwas Vitamin-C-Haltiges, z.B. Obstmus oder etwas Obstsaft in den Brei rühren (immer die gleiche Sorte Obst!)
4. Woche: wie 3. Woche + an 2-3 Tagen Fleisch dazu

Das Vitamin C aus der 3. Woche ist wichtig im Zusammenhang mit dem Fleisch, da dadurch das Eisen vom Körper viel besser aufgenommen werden kann, d.h. Du solltest in die Fleischmahlzeiten immer etwas Obstmus oder -saft mischen.

Außerdem ist es von Anfang an wichtig, etwas Öl (am besten Rapsöl, nicht kaltgepresst) in den Brei zu geben (wg. den fettlöslichen Vitaminen).

Ob Du selber kochst oder lieber Gläschen fütterst, bleibt Dir letztendlich selber überlassen. Beides hat seine Vor- und Nachteile...

Falls Du Dich wirklich richtig gut vorbereiten willst: Kauf Dir das Buch "Babyernährung gesund & richtig" von Gabi Eugster, da ist alles genau erklärt und es sind auch Rezepte und Kapitel für spezielle Esser (z.B. Allergiker) enthalten.

LG,
darkblue + sarah (*7.10.06)

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Mit 6 Monaten fängt man langsam an, wenn das Kind sich dafür interessiert.
Zuerst wird eine Gemüsesorte eingeführt. Erst ein paar Löffel dann immer mehr. Wenn das Kind es gut verträgt, kann man nach einer Woche Kartoffel hinzufügen.
Jede Woche kann man eine neue Zutat hinzufügen. Später auch das Fleisch.

Man muss nicht selbst kochen, es gibt auch Gläschen, die streng kontrolliert werden. Man muss aber immer die Zutatenliste lesen, es gibt viele Gläschen, wo Salz, Zucker usw. drin sind.

Wenn man selbst kocht, soll es BIO sein, das normale Gemüse hat einfach zu viele Schadstoffe für die Babys. Wenn man es nicht will, dann lieber Gläschen.

Gruss. Alla

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Hallo zusammen,

habe zwar bis zum Beikoststart noch Zeit, finde die Antworten aber super.
Danke auch von mir.

LG
Katie + Moritz