habt ihr vorgekocht und eingefroren für die erste zeit ??? bitte auch mehrfachmamas

ich weiß noch, wie das bei meinem 1. sohn war. damals hab ich einfach ein bisschen tiefkühlkost geholt (pizza usw) und dachte damit kommt man schonmal hin. mein mann kann absolut nicht kochen und hätte die zeit bei seinem job auch gar nicht.

in der praxis hat sich dann gezeigt, wie toll es doch gewesen wäre, wenn mir mal jemand etwas richtiges gekocht hätte. die erste zeit nur von tiefkühlkost zu leben oder vom pizzadienst ist echt nicht prickelnd, man sehnt sich nach etwas frisch gekochtem, zumindest gehts mir da so :-) brauche eigentlich 1x am tag was warmes :-) ich weiß halt jetzt schon, dass da wieder niemand sein wird, der mir mal was kocht oder was gekochtes vorbeibringt.

jetzt überlege ich, ob ich diesmal vorkoche und einfriere? habt ihr das gemacht? hats euch was gebracht? was kann ich denn gut vorkochen und einfrieren? gibt es sachen, die man so gar nicht einfrieren sollte? bei uns bleibt eigentlich nie essen über, dass ich mal in versuchung käme es einzufrieren.

da ich mein 2. kind evtl stillen möchte, denke ich mir, es wäre noch besser schon was vorgekocht zu haben, da ich null stillerfahrung habe und das ja durchaus die erste zeit sehr anstrengend werden kann und ich ja auch noch einen großen hab, der zum glück schon mittags im kiga warm ißt. aber so könnte ich mir dann immer schnell mal was in der mikrowelle warm machen.

@mehrfachmamis: wann ward ihr wieder in der lage für eure family zu kochen? beim ersten kind ist ja eh alles erstmal neuland und was nicht sein muss wird einfach weggelassen. wegen dem stillen hab ich auch keine lust auf stress und daher überlege ich, ob ich das stillen dann nicht lieber lasse, damit ich meiner familie weiter die gewohnte situation mit kochen usw. bieten kann. wie seht ihr das?

freu mich auf eure erfahrungsberichte.

lg
marie 23.ssw

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Kochen war jetzt kein Problem, das kleinere Baby war ja anfangs eh den ganzen Tag im Tuch :-)

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und wie gings dir da so? ich war ziemlich fertig nach der geburt (ok kaiserschnitt), aber mir war die erste zeit gar nicht danach, als am herd zu stehen und da was zu mixen.

geht das so baby im tuch und dann am herd stehen? denk dann immer an die hitze und wenn mal was überkocht. hätte da etwas angst. hoffe mein 2. kind ist so ruhig, wie mein 1. sohn. der hat am anfang sehr viel geschlafen im stubenwagen, aber wenn er schlief hab ich meistens auch geschlafen, da war dann nix mit kochen :-D naja für 2 erwachsene muss man ja auch nicht unbedingt kochen, aber jetzt gehört das kochen irgendwie zum tagesablauf.

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Ich hatte auch einen Kaiserschnitt, beide Male. Das einzige, was ich vorgekocht habe, war selbstgemachte Tomatensosse, das geht immer ;-)

Ne, ich hab mit Baby im Tuch alles gemacht, so nah an den Topf hält man sie ja nun nicht. Oder hast Du Dir schonmal den Babybauch verbrannt? ;-)

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hallo marie,

ich bin eine "mehrfachmami", meine große ist letzte woche eingeschult worden, meine mittlere ist gerade in den kindergarten gekommen und unsere zwilliinge sind 3 monate alt.

das mit dem vorkochen für dich finde ich ne gute idee! gut einfrieren kann man z.b. risotto und suppen.

mit dem stillen würde ich mir keine gedanken machen, wenn es gut klappt sparst du sogar ordentlich zeit, kein wasser warm machen, kein spülen, kein sterilisieren, kein nachts aufstehen... ich still meine zwillies auch voll und das klappt super! ich koche mittags auch, weil meine beiden anderen ja auch warm essen müssen. meine gerichte sind aber zugegebenermaßen einfach ;-)

liebe grüße!
nicole mit 4 mädeln

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Hallo,

ich würde auf jeden Fall vorkochen und einfrieren. Es eignen sich m.M. nach gut Spaghettisaucen, Eintöpfe, Gulasch, Hühnersuppe und auch Kuchen (z.B. Engadiner Nusstorte).
Außerdem würde ich Müsli/Haferflocken, Trockenobst und ganz viel Nüsse bevorraten. Daraus kann man sehr schnell eine nahrhafte und gesunde Mahlzeit machen. Wenn du die Milch heiß machst, ist es auch fast wie eine warme Mahlzeit #mampf

LG Maria

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Hallo!

Ich hatte bei beiden Kindern vorgekocht und war beidemal froh drum! Klar wär es auch ohne gegangen, aber so war es einfach bequemer.

Einfrieren kann man fast alles, am besten eignen sich alle Arten von Eintöpfen, nur mit Kartoffeln würde ich nichts oder nur wenig einfrieren, denn die Stärke äh... ändert sich irgendwie beim einfrieren und das wird dann total pampig und süß. Also nen Eintopf mit 2 Kartöffelchen drin, das geht schon, aber wenns hauptsächlich aus Kartoffeln ist, dann eher nicht.

Bei Gemüse würde ich Dir empfehlen, die Sorten wegzulassen, von denen Du selbst Blähungen bekommst. Ansonsten war ich immer um verschiedene Suppen sehr froh (Hühnersuppe, Kürbiscreme, Champignoncreme, je nach Geschmack halt), da hat man auch abends mal schnell noch was Warmes im Bauch.

Nudelsoßen, evtl. auch mit schönem Gemüse drin gehen auch prima. Und dann hab ich mir aber auch noch ein paar "Leckereien" eingefroren, wie selbstgemachte Pizza, die ist zwar ernährungsphysiologisch nicht ganz optimal, aber 1000x besser als Fertigpizza.

Hackbraten geht auch gut, hmm, sonst fällt mir grad nix mehr ein.

LG

abbymaus

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bisher hab ich nur hühnerfrikkassee vorgekocht. ohne reis. wollte och viel mehr vorkochen aber vergess es immer. meine grosse ist jetzt im kiga und isst da zu mittag. und momentan geniesse ich es nicht kochen zu müssen. ist aber auch doof da ich dann auch nix gescheites esse.

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Ich habe meine beiden jeweils spontan entbunden. Bei der 2. war ich schon nach wenigen Tagen wieder in der Lage zu kochen.

Wieso machst du nicht jetzt immer 1-2 Portionen mehr, wenn du kochst?

Mir fällt jetzt ein: Lasagne, Nudelsoßen, Reisgerichte, Gulasch, diverse Suppen (z.B. Kürbis- oder Zucchinisuppe). Schau doch auch einfach mal im TK-Regal im Supermarkt. Vielleicht kannst du dir ja Anregungen holen.

Die erste Zeit gab es dann eben auch mal einfache Sachen, wie Rührei, Spiegelei usw. Wenn ich Kartoffeln gekocht habe, dann eben gleich ein paar mehr, damit es am nächsten Tag Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat geben konnte. Ebenso bei Nudeln - dann gibt es eben eben 2 Tage hintereinander Nudeln mit Tomatensoße.

Ich habe auch schon mit meiner Kleinen im Tuch gekocht. Mittlerweile steht sie im Stubenwagen daneben, so dass ich kochen und sie nebenbei "bequatschen" kann.